우리의 소원은 전쟁
장강명 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 11월

아주 재미있게 읽었다.마치 한편의 재미있는 영화를 본듯한.아마도 영화로 제작될듯하다.책추천에 영화감독들의 감상평이 있었다."내부자들"의 감독도 추천사를 썼다.제목부터 예사롭지 않은..,최근 뜨고있는 작가중 한명인 장강명의 소설인데,"댓글부대"라는 책으로 상을 받은 작가이다.동아일보 기자출신으로 알고있다.

이책은 예전에 읽었던 이응준의 "국가의 사생활"과 비슷한 상황설정을 하고 있다."국가의 사생활"은 통일이후 남한사회의 모습을 그린반면,이책은 북한의 모습을 그린것이 차이점이다.작가후기에서 이책은 "국가의 사생활"에서 모티브를 얻었다고 작가도 밝히고 있다.

충분히 있을수 있는 통일이후의 시나리오들이다.통일이 되어야 된다는 당위성에는 당연히 찬성하지만,"통일대박"같은 천박한 인식으로 통일이 된다면,여기에 나오는 시나리오보다 훨씬 더 안좋은 상황으로 전개될 것이다.

통일이후 100만이 넘는 북한군대를 제대로 통제하지 못한다면,그 무기와,고도로 훈련된 특수부대요원들이 폭력세계,또는 마약범죄조직으로 흘러간다는 설정을 하고있다.

주인공은 "제이스본"을 닮은 북한 최고의 특수부대 살인병기"신천복수대"출신이다.국제평화유지군이 나오고,마약밀매조직폭력배등이 등장한다.

책의 무대가 황해도 장풍군이고,맞은편은 경기도 연천군이다.이사이의 땅굴이 "마약밀매루트"로 활용된다.

얼마전,입대한 아들이 근무하는 곳이 경기도 연천이라 더 관심있게 보았다.

요즘은 지나가는 군복입은 애들만 보아도 눈길이 한번 더 간다.

아들이 군복무하는 동안만이라도 남북한사이에 아무일없길 빌어본다.

그리고,남북간의 교류협력,평화통일무드가 조성되어 이책이나 "국가의사생활"에서 나온 시나리오보다 훨씬 나은 모습으로 통일이후가 펼쳐졌으면 좋겠다.