악인 오늘의 일본문학 6
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2008년 1월

일본작가중에 추리소설로는 미야베미유키,히가시노게이고 책을 즐겨 읽었는데 범위를 조금씩 넓혀보는 중이다.이 작가도 추천작가로 올라있어서 대표작으로 골라보았다.

추리소설의 형식을 띄고 있지만,범인은 초반에 밝혀놓은 상태다.주무대는 일본 큐슈지방이고,주인공 유이치는 어린시절 엄마에게 버림받고 외할아버지,외할머니 밑에서 자라 근처 공업고등학교만 졸업하고 당숙이 일하는 토목,건축회사에서 일하는 청년,자동차매니아.죽임을 당한 요시노는 이발소를 운영하는 부모를 둔,전문대를 졸업하고 보험회사에 근무하며 인터넷만남사이트에서 만난 남성들과 부적절한 관계를 맺고 돈도 받는 그런..,하지만 눈은 높아서 바에서 만난 돈많은 대학생(인간말종)마스오를 좇는 허왕된 여자,결국,인간말종인 대학생 마스오에게 치욕스러운 모멸을 당하지만 육체노동자라고 유이치를 무시하다 죽는여자.

일본이나 우리나 외제차를 몰고 다니고 돈많은 남자들을 선망하는 건 동일한 모양이다.또한 부모가 생각하는 딸과 현실의 요시노는 달랐다.

그러나,이책에서 내가 생각하는 진짜 악인은 사람을 죽인 유이치가 아니고(최소한의 양심과 가책이라도 느끼는 인간),인간에 대한 최소한의 예의도 지킬줄 모르는 마스오같은 놈이다.

이책에서 느낀 또하나는 작가가 돈에 대해 대단히 구체적이라는거다. 고속도로를 이용했을때 통행료가 얼마고,국도를 이용했을때 얼마며,특급열차를 탈때와 일반열차를 탈때의 차이.기타 소소한 비용들에 쪼잔하다 느낄만큼 구체적으로 묘사하고 있다.특이하다.

그리고,대도시가 아닌 지방의 소도시,등장인물들도 학력이 높지않고,사회적 지위가 높지 않은 직업을 가진 사람들이 등장하여 평범한 사람들의 이야기를 다루려 한듯하다.

이 작가의 책은 이것으로 끝내고 또 다른 작가들의 책을 읽어봐야겠다.