무슬림 마음속에는 무엇이 있을까? - 일상생활 속에 숨겨진 아랍.무슬림의 문화코드 읽기
엄익란 지음 / 한울(한울아카데미) / 2011년 7월

이책은 아들녀석 대학교양교재로 사준책이다.수강신청을 조정하면서 이번학기에 그 수업을 듣지않게 되어 책꽂이에 꽂혀있던것을 집어들었다.마침,도서관에서 빌려온책이 별로여서 출,퇴근길에 읽을것을 고르던중 골라 잡은 책이다.좋은책이다.이슬람 문화를 이해하는 개설서,또는 길라잡이로 훌륭한 책이다.나역시 피상적으로 알던 아랍과 중동의 차이,시아파와 수니파의 차이,그들의 생활습관등을 쉽고 재미있게 알수 있었다.이슬람 문화를 보면 볼수록 우리의 유교문화권과 참 비슷한 점이 많구나 하고 느낀다.시간개념이나 여성에 대한 태도,가족중심의 집단주의,체면문화등등...,

마호메트시절을 최고의 시대라고 생각하고 그시대를 모델로 수염을 기르고,여성들은 제모를 하고,여전히 여성의 처녀성을 증명해야 하는 등등,타문화권 사람으로서는 이해하기 어려운 부분도 많지만,우리나 서구사회라고 해서 다 합리적이고 이성적인것이 아닌 이상,문화의 다양성을 이해하고 존중하는 태도를 갖는것이 좋을듯 하다.일상생활속의 무슬림들을 이해하는데 아주 좋은책이다.참고로 이책은 "2009 문화체육관광부 우수교양도서"로 선정된바 있다.물론,문체부의 권위를 크게 인정하진 않는다.