낯가림이 무기다 - 소리 없이 강한 사람들
다카시마 미사토 지음, 정혜지 옮김 / 흐름출판 / 2015년 8월

초등학교 6학년인 딸애가 학교에서 발표회나 학예회때 남앞에 서는것에 대해 힘듬을 얘기한적이 있다.누구나 남앞에서 서서 발표할때 긴장 안되는 사람 없다고,다른사람들도 별거 아니라고 얘기해 주었지만 그렇게 효과가 있는것 같지는 않았다.네이버 책코너에서 본듯한데 제목부터가 눈길을 사로잡았고,책소개를 대충 훑어보니 공감가는 내용이라 주문을 했다.그동안 낯가림은 고쳐야할,극복해야할 것이었다면 이책에서는 이것을 있는 그대로 받아들이고,오히려 낯가림을 하는 사람이 커뮤니케이션을  보다 섬세하게 진행할수 있어서 장점이라고 이야기 해주는 것이다.천성적으로 타고나는 성격을 고치기는 대단히 어렵고 그것때문에 스트레스 받는것보다 타고난 본인의 성격을 잘 살려간다면 스트레스를 덜받는 사회생활을 할수 있다는 주장에 공감한다.나역시 책속에 소개된 내용으로 본다면 타고난 낯가림쟁이다.그동안 각종 훈련과 경험을 통해으로 남앞에 서서 이야기하거나 발표하는것이 그렇게 두려운것이 아니게 되었지만,기본적으로 남에 대한 배려심이 큰것으로 보아 천성적 낯가림쟁이다.이책의 저자가 세미나나 거래처 사람을 만날때 미리 그사람에 대해 알아보거나 준비하는 과정,이름익히기 등은 그동안 나역시 해왔던 일들이다.한창 잘 나갈때는 나는 외향적 성격이라 착각한적도 있었지만,여러가지 정황상 난 낯가림쟁이가 틀림없다.어거지로 고치려 애쓰지 말고 장점을 잘 살려나가는것이 좋은점이라고 얘기해주는 전문가,책이 있다는 것만으로도 위로가 된다.별다섯이 아닌 이유는 책의 내용이나 두께에 비해 책값이 상대적으로 비싼느낌.그리고 위로는 되지만,기대했던것보다는 아주 특별한 내용이 있는건 아니라는것.,