6.25 미스터리 - 한국전쟁, 풀리지 않는 5대 의혹
이희진 지음 / 가람기획 / 2010년 7월

최근 불의제전5권을 재미있게 읽고나서,한국전쟁에 관련된 책이 읽고 싶던차에 눈에 띄인 책이다.나름대로 새로운 시각을 제공한 책이긴 하나 저자의 글쓰는 방식이 마음에 안들어 이사람의 다른책은 안 읽을듯하다.중언부언하고,산만하고,중심이 없다.나도 비슷한 생각이지만,한국전쟁은 미국의 남침유도설에 북한이 걸려든듯하다.전쟁전 남한 곳곳의 반정부세력정도만 토벌할 군대의 힘만 제공해 주고,북한이 걸려들면 미군이 참전해서 승리로 이끄는 전략.2차세계대전을 승리로 이끈 세계 최강의 미국을 상대로 전쟁으로 이긴다는 것은 누가봐도 어려운일이다.포로로 잡힌 북한군대좌 이학구의 말에서도 북한 지도부의 안일함을 읽을수 있었다.그럼에도 현대전에서 제공권을 완전히 장악당하고도 낙동강까지 밀어붙인 북한의 저력이나,다시 휴전선까지 밀어붙인 중국의 저력은 가히 인정할만하다.미군이나 친일파출신의 남한군보다 정신력에서 한수위이지 않았을까 생각든다.

한국전쟁덕분에 미국은 세계최강의 군사대국으로 자리잡았고,일본은 부흥했으며,붕괴직전의 이승만정권과 친일파들도 살아남았고,동족은 원수가 되었다.이렇게 갈라진지 70년이 다되어 간다.내 생전에 통일의 날은 볼수 있을런지..,