로마인 이야기 3 - 승자의 혼미 로마인 이야기 시리즈 3
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 11월

얼마전 "로마의 일인자" 읽다가 다시 읽게되었다.책속표지에 기록해 놓은걸 보니 96년 12월에 처음,2007년 1월,2007년 12월 읽었고 이번이 네번째다.처음 독후감은 그당시 회사에서 내준 독서노트라는곳에 짧게 해놓았었다.이서재에는 리뷰가 없기에 써 놓으려 한다.중간에 스파르타쿠스 노예반란부분은 미드 "스파르타쿠스"보다가 관심있어서 그 부분만 읽었던듯 하다.

세월이 지나도 로마에 관한 책중 로마인이야기 만한 책은 없는듯하다.요즘에 와서는 시오노나나미의 역사관에 대해 비판이 많은것을 알고 있다,특히나 우리나라 위안부문제나 식민지지배에 대해서 한 발언을 보면 우리 입장에서는 어이없는 일이기도하고 비판받아 마땅하다.하지만 책을 쓰는 솜씨만큼은 인정해야겠다.시오노나나미의 웬만한 책은 거의 읽어본 입장에서 이사람은 역사서를 소설보다 더 재미있게 쓰는 사람이라고 평하고 싶다.

3권은 육체의 성장을 따라가지 못해 생기는 내장질환에 비유한다.카르타고를 멸망시키고 지중해의 패권국이 된 로마지만 덩치만큼 체제가 따라주지 못해 발생하는 여러가지 고민과 개혁의 실패와,공화제를 지키려는 마지막 몸부림과 이탈리아 반도내의 로마와 로마연합간의 내전등을 다루고 있다.3권은 얇지만 그 유명한 그라쿠스형제의 개혁과,마리우스와 술라의 시대,스파크라쿠스 노예반란,폼페이우스의 해적소탕등 굵직한 역사적 사건을 다루고 있어 아주 재미있다.

아래 밑줄긋기란에 책을 읽으면서 밑줄그었던 시오노나나미 특유의 인물평과 사회평을 남겨두고자 한다.이런것이 내가 시오노나나미의 책을 좋아하는 이유에서다

많은 보통 사람은 일을 함으로써 자신의 존엄성을 유지해 간다.따라서,인간이 인간답게 살아가기 위해 필요한 자존심은 복지로는 절대 회복할 수 없다.

경제적으로 좋은것이 사회적으로도 반드시 좋은 결과를 가져온다고는 말할수 없다-노예를 이용한 대규모 농장으로 농업생산력은 증대되었으나 그결과 자영업자의 몰락을 가져와 실업자가 증가된것을 비판하며 쓴말.

절망에 사로잡힌 사람은 쉽게 과격해진다.그리고 중심에 있는 인물보다는 주위를 둘러싸고 있는 자들이 더욱 격렬히 대응하게 되는 법이다-가이우스 그라쿠스의 죽음과 관련