간도 특설대 - 1930년대 만주, 조선인으로 구성된 친일토벌부대
김효순 지음 / 서해문집 / 2014년 2월

언젠가 신문서평에서 보고나서 읽을목록에 올려놓았던 책이다.백선엽에 대해서 한창 시끄러웠을때 간도특설대 복무경력이 문제시 되었던것 같고,그때 간도특설대에 관심을 가졌던듯 하다.이책은 한겨레의 편집국장을 지낸 김효순씨가 쓴것으로 언론인답게 철저한 자료조사와 더불어 읽기쉽고 재미있게 써서 소설보다 더 흥미진진하게 읽었다.잠이 잘 안오던 더운 여름밤에 책을 잡았다가 끝까지 다 읽고 말았다.이책에는 단순히 "간도특설대"만 따로 떼서 다룬것이 아니라 1930~40년대 만주에서의 항일빨치산 운동과 그 영웅들 이야기,민생단이야기,간도협조회 이야기등 당시 만주의 상황에 대해서도 잘 그리고 있다.간도특설대는 일제의 "이이제이"전략의 하나로 만주에서 가장 치열하고 끈질지게 저항하던 조선출신 항일빨치산을 제압하기 위해 만든 조직이다,한마디로 일제의 사냥개조직인 것이다,이렇게 만주에서 가장 악랄하게 개노릇하던 작자들이 해방후 한국군의 중추가 되어 모두 입신출세하였으니 오호 통재라,대한민국 건국의 역사는 개들의 역사다.

또한,이책을 읽으며 선명하게 드러나는 인물이 있었으니 김일성이다.일제의 본격적인 토벌이 대대적으로 시작되며 지도부 대부분이 전사하거나,변절하는 사이,소련으로 도망쳐 목숨을 부지한 김일성세력은 해방후 북한정권의 핵심세력이 된다.그후 벌어진 한국전쟁에서 북한은 항일빨치산출신들이 중심이 되고 남한은 일제의 사냥개 노릇을 하던 일본군출신들이 중심이 되었으니 참으로 우습기도 하고 한심하기도 하다.

이책을 읽으며 일제 토벌대에 쫓기던 만주의 항일빨치산과 해방후 지리산을 중심으로 활약했던 남한빨치산의 모습이 자연스럽게 겹쳐졌다.둘다 후방기지의 도움 하나없이 홀로 버텨내야 했고,우수한 무기와 병력을 동원한 토벌대에게 끝내 와해되었다.만주에서의 이런 경험이 김일성에게 지리산빨치산을 그냥 내팽겨둔 이유가 아닐까 생각들었다.어차피 후방기지의 도움을 못받는 고립된 지역에서의 빨치산활동은 와해될것이고,그냥 후방교란이나 해주고 말라는..,그리고 남한 빨치산들이 북으로 올라오면 어차피 정적이 될수도 있을테니..,

해방후 일제의 사냥개들의 운명은 크게 갈렸다.사회주의 중국이나 북한에 남은 개들은 어떤 형태로든 처단되었다.그러나 남한으로 몰려든 개들은 반공투사로 변신하여 승승장구의 길을 걸었다.

중국에서도 장개석정권이 통일하였다면 비슷한 모습이었을것이라 생각든다.일제 패망후 빨치산활동하다 변절한 자들이 중국통일전까지 대거 국민당군대로 기어들어가 높은 자리에 올랐으니 말이다.

올해가 광복 70주년이고 임시공휴일까지 지정하고 야단법석을 떨지만 그리 기쁘지 않다.아직도 혈서를 써서 일본천황께 충성맹세를 하던 다까끼 마사오 중위의 딸이 여왕처럼 나라를 다스리는 나라에서 무슨 정의를 찾을수 있겠는가?

해방후 이광수가 그랬다던가.평생 일본인으로 살줄 알았지.이렇게 빨리 해방될줄 몰랐다고..,설령 어떤 이유로든 일본의 개노릇을 했다면,해방된 조국에서는 죗값을 제대로 받고 역사의 전면에서 사라져야할 작자들이 이 나라를 이끌어 왔다는 것이 이 나라의 비극이다.

앞으로 일본이 다시한번 이나라를 침략해 통치한다면 역사를 아는 사람치고 그 누구도 독립투쟁같은짓은 안할것이다.독립운동을 하면 3대가 망하고,친일을 하면 3대가 흥하는세상에서 누가 나설것인가? 이런것이 반민족배반자들을 제대로 청산하지 못한 나라에게 던지는 교훈일 것이다.