[세트] 정글만리 1~3 세트 - 전3권
조정래 지음 / 해냄 / 2013년 7월

조정래씨는 내가 제일 좋아하는 작가중의 한명이다.태백산맥,아리랑,한강을 다 읽었고,벌교의 태백산맥문학관,김제의 아리랑문학관도 일부러 가보았다."글감옥"이라 불리는 그의 치열한 작가정신에도 감탄했었다.하지만,이책에서는 실망했다.그나마 별넷을 준것은 중국의 현실을 잘 짚어낸때문이다.소설로서는 별셋이다.중국이라는 나라를 설명하기 위해 꾸며낸듯한 부분이 너무 많이 보였다.한마디로 부자연스러웠다.네이버에 연재를 한 탓인지,아니면 작가도 너무 나이를 먹은탓인지,역사물이 아니라서인지 어느 부분 때문인지는 모르겠다.언젠가 한겨레신문에서 충남대 영문과 교수인 어느 평론가가 "정글만리"에 대해 혹평을 한 기사를 본적이 있었다.그때는 의아해했었는데 이제야 이유를 알겠다.다만,중국의 현실을 마치 그곳에서 십년이상 산 사람에게서나 들을만한 생생한 이야기로 펼친것만은 인정한다.심지어,"중국빠"인 나도 이책을 읽으며 그동안 환상을 갖고있던 중국에 대해 좀더 객관적으로 볼수 있었고,현실적이 되었다.한때 중국에 가서 사는것도 괜찮다고 생각했었으나 이책을 읽고나서는 그래도 우리나라가 좋구나 라는 생각을 하게되었다.무질서와 남에 대한 배려가 전혀없는 태도와 생활,공기오염과 수질오염,가짜가 범람하고,인민을 무시하고 부정축재를 일삼는 관리들,자본주의 사회보다 더 돈을 숭배하는 모습들,너무 많은 사람들,동양적인것에 대한 부정적인것을 고루 갖추고 있는 중국에서 생활하는것은 그동안 서구적인것이 도입되어 어느정도 투명성이 갖춰진 한국사회에 길들여진 나로서는 견디기 힘든 일인듯 하다.그동안 너무 좋은쪽으로만 보아왔던 중국에 대해 현실을 보여준 책이기에 거기에 만족하고자 한다.