작년에 세월호사건이 워낙 크게 느껴져서인지 제목만 봐서는 해양재난과 관련된것처럼 보이고 표지그림도 그렇다.여기에서 이야기하는 가라앉은자는 나치의 절멸수용소(아우슈비츠를 비롯하여)에서 죽어간 사람들이고 구조된자는 그곳에서 가까스로 살아남은 사람들을 일컫는다.

"지금 아니면 언제"를 워낙 재미있게 읽어서 기대가 컸던탓인지,이책은 좀 지루했다.이 작가의 전작인 이것이 인간인가 나 주기율표를 먼저 읽고나서 이책을 읽는것이 더 나을듯 하다.나치는 유태인들을 수용소에 가두어 놓고 인간의 존엄성을 말살시키고 동물의 수준으로 격하시킨다.장시간 열차이동을 하면서 화장실도 제공하지 않고,식사에 필요한 숟가락도 제공하지 않아 개처럼 핥아먹어야 하고,수시로 나체로 만들어 수치심을 유발하고,끊임없는 폭력으로 인간성을 말살한다.이런 비인간적 작태가 히틀러를 비롯한 소수의 나치지도자들로만 행해진것이 아니다.당시 독일의 대다수가 암묵적으로 동의하고,침묵했기에 가능한 일이었다.그리고,이러한 끔찍한 만행이 다시는 안일어난다는 보장이 없다는 것이다.당시 독일이 처했던 상황과 유사한 상황(1차세계대전의 패배로 전쟁배상금을 물어야 하는 상황에서 세계경제공황의 직격탄을 맞아 엄청난 물가상승과 경제적어려움)이 발생한다면 어떤 선동꾼들에 의해 이런 비상식적,비인간적 행위가 언제든 또 생겨날수 있다.이러한 역사적 증언들을 통해 절멸수용소의 생활이라는 것이 얼마나 끔찍한 일인가를 많이 사람들이 알아서 어떠한 광신자가 나타나 선동하더라도 넘어가지 않는 교훈이 되었으면 좋겠다.