[세트] 혁명, 광활한 인간 정도전 1~2 세트 - 전2권 소설 조선왕조실록
김탁환 지음 / 민음사 / 2014년 2월

김탁환의 이 소설이 나왔다고 할때부터 관심이 있었다.저자의 <방각본 살인사건><허균,최후의19일>등도 재미있게 봤던 기억이 있고,역사를 주제로 소설을 잘 쓰는 사람으로 알고 있다.

이책은 최근 드라마 <정도전>의 인기와 맞물려 흐름을 탔다고 본다.책을 보는 내내 소설속 주인공들이 요즘 드라마의 인물들과 겹쳐서 이야기를 했다.이 책에는 크게 정도전,정몽주,이성계,이방원등을 중심으로 엮어진다.이성계가 해주에서 낙마하고 정몽주가 선지교(이책에서는 선죽교가 아니라 선지교라 표함)에서 살해당한 18일간의 긴박한 상황들을 옛일을 회상하면서 펼친다.나 역시 정몽주가 선지교에서 철퇴로 살해당한 이야기와 이방원의 <이런들 어떠하리,저런들 어떠하리>,정몽주의 <이몸이 죽고 죽어,일백번 고쳐죽어>등의 시들은 알고 있었으나,왜 이방원이 정몽주를 죽였는지에 대한 사전배경은 없었는데 이 책을 통해 알게 되었다.정도전과 정몽주의 아름다운 우정과 개혁에 대한 의지 또한 같았으나 끝내 왕조를 지키면서 고쳐나갈것인가 아니면 완전히 새롭게 뒤업고 새나라를 만들것인가에 대한 부분에서 엇갈렸으며 결국 생을 달리하게 되었다. 정도전과 이성계는 정몽주를 굳이 죽이려 들지 않았으나 이방원에 의해 살해된다,결국 정도전도 이방원에 의해 살해되니 재상중심정치를 꿈꾸던 개혁가들은 왕권을 중요시하는 세력들에 의해 처단되고 조선의 설계자였음에도 조선시대 내내 역적의 오명을 벗어나지 못했다.

김탁환의 글에서 김훈의 느낌을 받았다.짧게 끝나는 문장,독백처럼 혼자서 읊어대는 소리들.

하지만,이제까지 읽은 정도전의 책중 조유식의 <정도전을 위한 변명>만한 책은 없는듯하다.