코리안 탱크, 최경주 - 실패가 나를 키운다
최경주 지음 / 비전과리더십 / 2012년 10월
어느 한 분야에서 성공한 사람에게는 무언가 배울점이 꼭 있다.최경주는 한국남자골프를 대표하는, 아시아선수를 대표하는 선수다.또한 늦은나이에 변변한 레슨도 받지 않고 스스로의 노력으로 대가를 이룬 사람이란 면에서 존경할만한 선수이다.PGA통산 8승을 거두었고,40대중반의 나이에도 꼼꼼한 자기관리와 투박한 외모와는 달리 겸손함과 성실함으로 선수생활을 성공적으로 하고 있다.
현재 여자골프에서 박세리가 한국여자골프의 전성시대를 이끈 선구자라면,최경주는 한국남자골프선수들의 롤모델이다.한국선수들에게 멀게만 느껴지던 미국PGA에 처음으로 입성한 사람이며,골프를 누구보다도 좋아하고 사랑하며 연습벌레이다.
지금은 최경주선수보다 훨씬 좋은 조건에서 골프를 시작하고 배우는 선수들이 많을것이다.하지만,최경주선수만큼의 간절함이 있는 선수는 없는듯 하다.그 간절함을 주위에서 알아봤고 도와주는 사람들이 자연히 생겼고,엄청난 노력을 통해 저 위치에 도달할수 있었다.골프계에도 만연한 학연,지연등의 관계들을 훌쩍 뛰어넘어 본인만의 새로운 경지를 개척하였다.
이책을 읽으며 최경주선수는 인격적으로 성숙되어 있는 사람임을 알수 있었다.골프중계를 보며 나역시 최경주선수가 골프채를 집어 던지거나 캐디에게 화를 내거나 갤러리에게 화를 내는 모습을 본적이 없다.본인이 대한민국을 대표하는 선수라는 사명감을 가지고 본인만의 자세를 잘 지켜냈기 때문이다.또한 자선재단을 만들어 어려운환경의 학생들에게 도움을 주고자 하는 모습도 보기에 좋다.
다만,이책에서 아쉬운것은 최경주선수의 신앙부분이 자주 언급되므로 비기독교인 입장에서는 다소 부담스러운 면이 있다.물론,충분히 이해는 한다.부인이 독실한 기독교인으로 함께 신앙생활을 통해 외로움과 어려움을 극복하고 성실한 삶을 살아가는 모습,그것이 최선수에게는 삶의 일부분일것이다.하지만,책에 소개되는 내용들이 때로는 부담스럽기도 하다.간절히 기도했더니 퍼팅라인이 백묵으로 그린것처럼 보였다든지 하는...,
여하튼,최경주 선수에 대해 잘 알게되었고,앞으로도 꾸준히 이 선수가 잘되기를 응원할것 같다.