누구를 위하여 종은 울리나 1 ㅣ 민음사 세계문학전집 288
어니스트 헤밍웨이 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 2012년 5월
어느날 문득,헤밍웨이의 소설에 관심이 갔고,대표작중 스페인내전을 다룬 이소설에 손이 갔다.상당히 재미있게 읽었다.내가 기본적으로 좋아하는 전쟁소설인데다,또한 내가 좋아하는 파시스트에 대항하는 공화주의자들의 모습을 담았기 때문이다.문득,해방공간 또는 한국전쟁이후에 지리산에서 활동했던 우리의 빨치산들과 비교되기도 했다.이현상평전이나 태백산맥,등등을 통해서 보았던 우리의 빨치산에 비해 스페인빨치산들은 비교적 규율이 느슨하였고,덜 체계적으로 보였다.하지만,파시스트와 공화주의자들 사이에 벌어진 살육은 우리의 해방공간에서 벌어졌던 살육에 버금갔다.20세시 초,중반의 세계는 이념에 의해,사상에 의해 사람이 죽고,죽이는 일이 동,서양을 막론하고 벌여졌고,그 양상또한 대단히 참혹했다.주인공이라 할수 있는 미국인 로버트조던,스페인현지게릴라들에 의해 "잉글레스"라 불리는 젊은이는 본인의 나라에서 벌어진 전쟁이 아니었음에도 불구하고 이전의 스페인에서의 짧았던 경험에 바탕을 두고,반파시스트대열에 합류해 목숨을 바쳤다.그 숭고한 희생이 있었음에도 불구하고 무솔리니와 히틀러로 대변되는 파시스트의 지원에 의해 합법적인 공화국정부는 프랑코의 쿠테타에의해 전복되었다.그리고 많은 학살이 뒤따랐다.카파의 "어느 카탈루냐 병사의 죽음"이란 강렬한 사진과,피카소의 "게르니카"그림에서 스페인 내전의 참상이 그려진다.
이책에서는 스페인 처자인 마리와와의 사랑이야기,스페인 현지 게릴라들의 순박함과 원시성,공화주의에 대한 신념과 확신 등을 볼수 있다. '스페인내전"이란 책을 통해 더 구체적으로 그 상황을 보고 싶다.