분노의 포도 홍신 엘리트 북스 32
J.E. / 홍신문화사 / 1993년 1월

언젠가 네이버 추천책에서 봤는지,신문에서 봤는지,읽어봐야겠다라고 리스트에 올라와 있던 책이다.마침 알라딘 중고서점에 들렀다가 건진 책이다.요즘 감각으로는 약간 지루한 면이 있지만,머리속에 장면이 그려지는걸 보니 좋은소설이다.머리속에 영화처럼 장면이 그려지면 재미있는 소설이다.

1930년대 미국의 대공황이후가 이처럼 가난한 농민들에게는 비참했는지를 이제야 알았다.우리도 일제 식민지 치하에서 소작농으로 전락한 가난한 농민들을 다룬 여러 소설들을 접해 봤지만,세계 최강국이었던 풍요가 넘쳤다고 생각했던 미국도 가난한 농민들에게는 하루하루 먹을것조차 얻지 못해 굶어죽고,인간이하의 비참한 생활을 이어간것을 이책을 통해 알았다.그리고,다시한번 감사함을 배웠다.불만이 많은 직장생활이지만 일정한 수입이 있어 당장의 먹을것을 걱정하지 않고 아이들 가르칠수 있고,최소한 사람의 존엄은 지키고 살고 있는것에 감사. 1930년대라고 해봐야 지금으로부터 불과 80여년전...,

오클라호마 시골에서 그런대로 살아가던 조드네 가족은 흉작과 자본의 힘에 밀려 어쩔수 없이 고향을 떠나게 되고,일자리를 찾아 고물자동차에 온갖 가재도구를 싣고 일자리가 많다는 광고만 믿고 캘리포니아로 향한다.온갖 우여곡절을 겪고 도착한 캘리포니아는 낙원이 아니고,또 다른 지옥이었다.사람은 많고 일자리는 적으니 농장주들은 임금을 후려치니 하루종일 일해도 하루 먹거리 사기도 빠듯한 실정..,그런데 대 농장주들은 포도니,옥수수니,복숭아니,감자와 같은 식량들을 가격이 맞지 않는다하여 썩히거나 강물에 내다버린다.곁에 굶어죽어가는 수십만의 가난한 농민들이 있음에도..,이것이 자본주의 모순이다.이소설을 "사회주의소설"이라 부른 이유다.작가는 이런 행태에 분노한다.

한가지 희망을 보았다."국영캠프"다.여기서는 인간다운 삶을 맛본다.더운물도 나오고 시설도 좋다.자치공동체의 전형을 잘 보여준다.가난한 사람들도 잘 조직화되고,일정한 지원만 있으면 얼마든지 나은 삶을 꾸려갈수 있음을 보여준다.결국 일자리가 없어 이 좋은곳을 나와 떠돌아야 하지만...

또한,어려움을 헤쳐나가는 어머니의 강인함,톰과앨의 형제애,책임감,루디와윈필드의 천진함,딸인 로져샨의 무식함,사람은 체험을 통해 얻는 것도 중요하지만 그것은 한계가 있기에 교육이 정말 필요하고 중요하다.로져샨의 모습을 보며 무지 답답했다.

작가는 이책을 기반으로 "노벨문학상"도 받고,영화화도 됐던데..,영화는 암만 찾아도 보기가 쉽지 않다.영화로도 보고싶다.좀 두껍긴 하지만 읽고 생각의 여지를 만드는 책이다.

세계 어느곳에서나,가장 풍요로운 나라로 생각하던 미국에서도,가난한 사람들의 모습은 비참하기 그지없다.1%의 부자를 위한 세상이 아닌,골고루 잘사는 세상을 만들어가야 한다.