흑산 - 김훈 장편소설
김훈 지음 / 학고재 / 2011년 10월
문득 "김훈"의 소설이 읽고 싶어졌다.짧은 문장을 연달아 사용하는 그의 글은 묘한 매력이 있다."칼의 노래","남한산성"은 여운을 남겼다."흑산"은 "자산어보"를 쓴 정약전을 배경으로 쓰여졌지만,조카사위인 황사영과 고향 마재의 큰형 정약현과 그집에서 면천된 노비들,역참의 마부,관노의 딸등 천주교 박해과정에서 순교한 이들을 두루두루 이야기 하고 있다.
모태신앙인인 처가 천주교를 믿기에 그동안 제천 베론성지,남양성모성지,진천 베티성지등을 근처에 들렀다가 가보았고, 마음으로 믿지는 않지만 천주교에 대해서는 긍정적이다.오늘도 행사때문에 성당엘 갔더니 정하상 바오로 순교기념일,정하상은 정약전의 동생 정약종의 아들이니,조카가 되는 셈이다.정약용 형제 집안사람들이 한국천주교에 끼친 영향이 대단히 큼을 알수 있다.
그당시,천주교를 믿던 사람들은 일부 양반사대가들외에 대부분 사회적 약자들이었다.조선이 후기에 접어들면서 그동안 누적되어온 여러가지 사회적 병폐들이 쌓여 불만이 누적되면서 새로운 세상을 꿈꾸는 사람들이 늘어난 것이다.평등한 세상,고통없는 세상을 꿈꾸며 천주교를 통해 마음의 안정을 얻고자 한다.중국을 통해 들어온 새로운 종교인 천주교가 조선사회에 서서히 세력을 이루어가자 기존 지배층은 유교적 신분질서를 깨트리고 사회를 혼란시킨다는 이유로 1만명에 가까운 신자들을 참수한다.
지금,생각해보면 다른 종교를 믿었다는 이유로 멀쩡한 사람들을 이렇게 죽였어야 했나 라는 생각이 들지만,조선은 새로운 문물과 사상을 받아들이지 못하고 옛것만을 고집하다가 결국 일본에게 망했던 것이다.
그 과정에서 무참하게 죽어가야 했던 힘없고 약한 백성들만 안타까울 뿐이고,이책은 그 사람들의 이야기들을 잘 담아내고 있다.