교통경찰의 밤
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2010년 1월
영화"화차"를 본 이후 일본 추리소설에 관심이 많이 갔다.그리고,재미있게 읽어 나갈수 있는추리 소설이 읽고 싶어졌다.히가시노 게이고는 한국에서도 인기있는 작가라는걸 도서관에 가서 알았다. 빌리려고 보니 대부분의 책은 모두 대출되었고 이책외에 몇권되지 않았다.얼마전 한국에서도 영화로 만들어졌던 "백야행"이 이작가의 대표작이다.
이 작품은 단편으로 엮어진 작가의 초기 작품이라고 한다.교통사고와 관련된 일들을 단편으로 엮었는데 일본과 한국이 비슷한 점이 많아서인지 쉽게 공감이 갔다.그리고,책을 읽다가 교통사고에서 가장 중요한 것이 "목격자"를 파악하는 것이고,그렇다면 지금은 "블랙박스"가 많은 도움이 되고 있다는것,얼마전부터 사려고 마음먹었었는데 가격이 만만치 않아 고민하던 것을 이책보고 구매하게 되었다. 이책이 상당한 영향을 끼친 셈이다.출,퇴근길.여행길에서 수많은 사고의 순간들을 지나치게 되기에 반드시 필요한 일이다. 이책에서 소개한 "위험한 초보운전'"불법주차""버리지마세요"같은 내용들은 나역시도 운전하면서 쉽게 저지를수 있는 행동이고,또 다른사람들이 하는 행동에 화나는 행동이기게 새삼 경각심을 갖게 하였다.쉽게 읽혔다.