살아남은 로마, 비잔틴제국 - 변화와 혁신의 천 년 역사
이노우에 고이치 지음, 이경덕 옮김 / 다른세상 / 2010년 7월
언젠가 신문서평인지 서점에서인지 보고 기회되면 읽어보고 싶던 책이다.최근 로마제국쇠망사를 읽고 있어서 비잔틴제국에 대해 관심이 더 갔는지도 모른다.서로마 제국이 멸망한 이후 그명맥을 이어 이후 천년을 이어간 비잔틴제국, 하나의 나라가 천년을 이어가는것이 쉬운 일이 아니다.그런의미에서 보면 비잔틴제국하면 떠오르는 부정적인 이미지들 "부패,궁정의 음모,사치,나약한 황제,돈으로 산 평화'이 있지만,나름 살펴볼 충분한 가치가 있는 제국이다.
이책의 저자가 이야기 하는 천년제국을 이끈 가장 중요한 단어는 "변화"이다.시대상황에 맞게 끊임없는 변화를 통해서 위기에 대응해 나갔던 비잔틴제국은 여러가지 어려운 외부상황속에서도 천년의 제국을 이어갈수 있었던 것이다.동,서 문명의 교차로에 위치한 콘스탄티노플은 그당시 전세계를 통틀어 가장 번영을 구가한 도시였다.당시 서유럽의 도시들은 시골촌구석에 불과한 시기였으니 쇠퇴하였다고는 하지만 비잔틴문명은 가장 앞선 문화와 문명을 자랑했다.
이책을 통해 로마하면 서로마제국만 생각하던 것에서 좀더 폭넓게 이해하는 시간이 되었다.