김종서와 조선의 눈물
이덕일 지음, 권태균 사진 / 옥당(북커스베르겐) / 2010년 4월
최근 "공주의 남자"라는 드라마가 인기다.주인공이 김종서의 아들과 수양대군의 딸이다.드라마이다보니 픽션이 많이 담겨져 있고,남녀의 사랑이야기가 주지만,얼개는 대충 역사의 흐름을 따라간다.나도 이책을 읽기 전까지 대략적으로만 알고 있었다.김종서,문종,사육신,,,,
수양대군이 내세운 "정난"의 명분은 어느곳에서도 정당성을 찾을 수 없다.단지 왕이 되고 싶었을뿐이고,마침 기회가 왔고,온갖 잡놈들과 기회주의자들과 출세주의자들이 얽히고 설켜 정상적인 질서를 어지럽혀 놓았을 뿐이다.이책을 통해 문종이 치세가 짧아서이지 충분히 성군의 자질을 가졌던 인물이라는것을 알았다.세종이 몸이 편찮아 임기 후반은 세자인 문종이 훌륭히 일처리를 하였고 애민정신과 임금의 자질을 겸비하였으나 제위기간이 너무 짧았다.단종에게는 수렴청정을 대리할 어머니도 존재하지 않았기 때문에 김종서를 위시한 신하들이 단종이 성인이 될때까지 잘 보필하였다면 왕권은 무난하게 이어질수 있었을것이다.이책을 통한 김종서의 면면을 보았을때 왕조정권하에서 신하로서 성실하게 역할을 수행하였을 것이다.
세종의 명을 받아 함경도로 부임되어 6진을 개척해 가는 과정을 보면 군주와 신하의 무한신뢰의 모범이라 하겠다.이책을 통해 세종의 훌륭한 면면을 다시한번 볼수 있었고,조선시대의 임금이라는 자리는 참으로 온갖일들을 다 살펴야하는 고단한 자리였음을 알수 있었다.
"계유정난'을 통해 정권을 장악한 수양대군측의 잔학함(정권을 잡기위해 친형제인 안평,금성대군을 죽임은 물론 역적으로 몰린 당사자외에 그 자녀들까지 모두죽임),비인륜성(처와 딸들은 공신들의 집 노비로 하사함-자기 아비 남편을 죽인 놈들의집에 종살이에 해야하는 심정은 얼마나 한스러웠을까?),수천명의 공신집단을 만들어 토지와 부의 집중화,세력화,정의가 아닌 불의가 판치는 세상을 만들었으니 이또한 죄라 하겠다.
"정난"을 통해 당대뿐 아니라 그 후손들이 왕위에 올라 수백년에 걸쳐 김종서와 사육신등은 역적으로 몰렸었으나 결국 역사의 진실은 언젠가는 밝혀지는 것이고,불의한 권력은 정당한 역사의 심판을 받는 것이다.