남쪽으로 튀어! 1 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

지난번 올림픽의 몸값에 이어 두번째 오쿠다 히데오 소설 읽기다.

읽고나면 유쾌한 기분이 남는 책이다.특히나 2권의 경우 배경이 오키나와쪽 섬 이야기인데 따뜻한 남풍과 파란 바다가 눈앞에 펼쳐진것 같아 요즘같이 추운 겨울에는 해외여행 못간 마음을 추스려 주는듯 하다.

오쿠다히데오의 소설에는 나름 사회성을 담고 있다.괴팍하지만 전설적인 운동권출신 아버지,부잣집딸임에도 불구하고 괴팍한 아버지를 이해하고 따라주는 어머니,예쁜누나,귀여운 여동생,그리고 초등학교 6학년인 지로. 각 구성원마다 독특하고 재미있는 이야기가 담겨있다.성장소설이면서도 일본사회의 여러문제들을 재치있게 묘사하고 있다.(우리와 비슷한데가 많다).

아래 두구절은 이소설을 읽으며 공감한 부분이다

"이 세상에는 끝까지 저항해야 비로소 서서히 변화하는 것들이 있어.노예제도나 공민권운동 같은게 글허지.평등는 어느 선량한 권력자가 어느날 아침에 거져 내준 것이 아니야. 민중이 한발 한발 나아가며 어렵사리 쟁취해낸 것이지.누군가가 나서서 싸우지 않는한,사회는 변하지 않아"

"하지만 너는 아버지를 따라할 거 없어.그냥 네 생각대로 살아가면 돼.아버지 뱃속에는 스스로도 어쩔수 없는 벌레가 있어서 그게 날뛰기 시작하면 비위짱이 틀어져서 내가 나가 아니게 돼.한마디로 바보야 바보.

옛날 운동권 과격파 아버지의 이 말속에 이책의 진가가 담겨 있다.