베트남 10,000일의 전쟁
마이클 매클리어 지음, 유경찬 옮김 / 을유문화사 / 2002년 8월

얼마전 신문에 베트남전쟁당시 북베트남 총사령관 보엔 구 지압 장군의 탁월한 전략에 대한 이야기가 있었다.보다 구체적으로 베트남 전쟁에 알고 싶어 검색하던차에 이책이 선택되었다.이책은 전쟁을 이끌어갔던 최고상층부의 움직임들을 자세하게 보여주고 있다.이들이 가지고 있던 생각이나 전략들때문에 얼마나 많은 죄없는 민간인들과 군인들을 아무런 이유도 없이 죽어가야 했는지를 보여준다.

베트남전쟁은 결론부터 말한다면 미국의 오판에 의해 저질러진 20세기 전쟁중 가장 참담한 전쟁중 하나이다. 베트남은 백년에 가까운 프랑스 식민지 시절,더 올라가 중국의 지배에 항거한 역사를 가지고 있고,2차세계대전중 일본의 식민지로 전락했다가 2차세계대전의 종말로 해방을 맞는다.그러면 당연히 베트남 사람들의 소원대로 자주독립국가로 서는게 이치에 맞을것이다.그러나 전 식민담당자인 프랑스는 또 욕심을 내었고,결국은 호치민의 영도하에 디엔비푸에서의 참패로 물러갔다.그러면 당연히 자주독립국가가 되어야 했지만,미국은 "도미노이론"을 내세워 동남아시아에서의 공산화를 막는다는 명분으로 남베트남에 괴뢰정권을 세우고 베트남을 다시 점령한다.북베트남의 지도자들은 프랑스식민시절부터 독립운동에 몸바쳐 싸운사람들인 반면 남베트남은 식민의주구였던 베트남인민들의 요구를 반영하지 못하는 꼭두각시들이었다.세계최강의 화력으로,신무기로 세계에서 가장 가난한 나라중에 하나였던 베트남을 무차별 폭격했지만 결국 이기지 못했다.청렴하고 도덕적이던 북베트남의 단결된 지도자들과 일반민중들의 요구에 전혀 부응하지 못했던 남베트남 지도자들의 무능과 부패는 결국 세계최강의 무력앞에서도 꿋꿋이 베트남 통일이라는 위업을 달성하였다.세계최강의 군대와 싸워 이긴 북베트남 정규군과 베트콩들의 승리는 온갖 어려움을 이겨내고 지켜낸 소중한 승리이기에 더욱 값지다.

베트남은 우리의 역사와 유사성을 많이 가지고 있다.해방후 남북으로 갈라져 싸웠고,남쪽은 미국에 의한 꼭두각시 정권이었다.이 허망한 전쟁에 우리도 많은 젊은이들이 참가해서 목숨을 잃었다.베트남에가서 한국군이 무참하게 벌인 여러가지 잔학행위도 들어서 알고 있다.미국의 전쟁놀음에 놀아난 희생자들일뿐이다.미국과 벌인 전쟁기간동안 베트남사람 1500만명이 죽었다고 한다.전국민 4명중 1명이라고...미국전쟁지도자들이 벌인 전쟁놀음에 무고한 목숨들이 사라져 갔다.우리 한반도 역시 이런 여러 허무맹랑한 생각들에 의해 언제든지 불바다가 될 수있다.남,북스스로에 의해 평화가 진행될때만이 베트남 민중들의 고통과 슬픔이 재현되지 않을것이다.