올림픽의 몸값 1 ㅣ 오늘의 일본문학 8
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2010년 2월
신문에 저자의 "남쪽으로튀어"가 추천도서로 올라와 있어 마침 휴가기간에 도서관에 빌리러 갔더니 마침 대출이 되어서 이책을 빌리게 되었다. 알고보니 올해 나온책이고 "남쪽으로튀어"못지않은 좋은반응을 보인 책이다.이책을 읽고나서 이 작가의 책에 관심이 간다.<남쪽으로튀어><공중그네><면장선거>등 작가의 책을 주욱 읽어볼 생각이다.
이책은 1968년 도쿄올림픽이 열리는 해에 벌어진 일들을 주인공인 도코대 대학원생 사마자키,형사 마사오,주인공 친구 방송국PD 스가 등의 시각으로 묘사한다.1968년의 도쿄올림픽은 일본사람들에겐 패전의 아픔을 딛고 새롭게 세계주요국가의 대열에 합류하는 역사적인 이벤트였다.마치 우리가 1988년에 서울올림픽을 통해 세계에 한국을 알리고 올림픽을 치르던 그때와 비슷한 느낌이랄까?일본과 한국은 여러모로 비슷한 면이 많다.최근G20정상회담에서도 외국손님들에게 잘 보여야 된다고 쓰레기차도 못다니게 하고,감나무에 감 떨어진다고 철사로 묶어놓았다 하듯,엄청난 과잉반응.그땐 그랬다 일본이,지금도 그런다 한국은..
주인공 사마자키는 시골에서 수재 소리를 들으며 명문 도쿄대 경제학부 대학원생이다.배다른 형이 일용직 노동일을 하다 죽게되어,형이 일하던 노동자 합숙소에서 노동일을 경험해 보면서 올림픽이라는 거대 이벤트의 이면에 깔린 노동자들의 열악한 삶,가난한 고향의 모습,평생을 소처럼 일만하다 마감하는 고향에 대해 진지하게 생각하게 된다.온국민이 거대 이벤트 올림픽의 성공을 갈망할때(심지어 야쿠자까지도 올림픽기간에 시골,멀리로 떠나기로 한다) 이청년은 국가를 대상으로 "올림픽"이라는 국가대사를 인질로 하여 범행을 전개한다.
이책에는 조선인에 대한 이야기도 나온다,조총련조직에 의지해 주인공이 몸을 숨기기도 하고,돈을 받으면 북조선으로 도망갈 생각도 하고,그리 나쁘게 묘사되진 않지만,일본사회에서 재일한국인이 겪었을 여러모습들이 그려져 한국독자의 입장에선 관심이 간다.
읽는내내 다음 이야기 전개에 관심이 갔고,머리속에 영화를 보는듯이 장면이 그려졌다.한마디로 재미있는 책이라는 거다.여러 사회문제에 대해서도 생각해 보게하고,일본 소설에 처음으로 재미를 붙이게 한 소설이다.동 작가의 책을 주욱 읽어볼 생각...