최후의 증인 - 상 대한민국 스토리DNA 7
김성종 지음 / 새움 / 2015년 6월

김성종작가는 "여명의 눈동자"로 익힌 알려진 사람이다.예전 MBC에서 드라마로 제작되어 전무후무한 시청률을 기록하였고 일제시대부터 한국전쟁시기까지 역사의 격동기를 잘 다루었었다.최대치(최재성)과 여옥(채시라)의 철조망 키스신은 지금도 잊을수 없는 장면이다.군시절 제대말년에 시리즈 전권을 사서 시간가는줄 모르게 읽었던 기억이 있다.

이책은 살인사건을 추적해가는 과정에서 한국전쟁당시의 숨겨진 이야기들이 드러나는 추리소설이라 하여 관심을 갖고 읽게되었다.

하지만,이 작품은 박정희 군사독재정권의 영향에서 자유로울수 없던듯하다.(1970년대 초반작품)

첫째,빨치산 관련책들을 여러권 읽었지만,손지혜의 경우처럼 기강이 무너진 마지막이라 할지라도 여성동지를 집단강간하는 그런묘사는 오버인듯하다.빨치산대장인 이현상의 경우도 치료해주던 간호사와 정을 통해 임신시킨 경우는 있지만,이런 묘사는 나름대로 신념을 가지고 갖은 고생을 무릅썼던 빨치산들에 대한 모욕이다.당시 서북청년단이나 양달수 같은 지방청년단장들,친일경찰들이 벌이 온갖 패악질에 비교해 본다면 빨치산에 대한 이런 묘사는 부적절하다.물론 사람사는 세상인이상 신념보다 본능이 앞설때도 있었을것이다.그럼에도 이런묘사는 너무 작위적이다.

두번째,양달수와 짜고 죽은것처럼 위장했던 한가라는 자가 간첩이었고 태영을 세뇌시켜 두사람을 살해했다는 것도 설정이 어색하다.

이래야만,당시 검열을 통과할수 있었던것인지,마치 예전에 카세트테잎사면 늘 마지막에 건전가요라는 것이 하나씩 끼여있던것 같아 지금의 시각에서 보면 어거지가 많이 보인다.그나마 별셋이라도 준것은 재미있어서 금방 읽힌다는 것때문이다.

한국전쟁관련 가장 사실적이고,객관적이면서 재미있는 소설은 조정래 선생의 "태백산맥"임을 다시한번 깨닫게 된다.가장 생생하게 왜 그들이 그 험한길을 택했는지 보여주는 한국전쟁관련소설의 백미다.