[eBook] 완벽한 삶을 훔친 여자 스토리콜렉터 75
마이클 로보텀 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2019년 8월
판매중지

밀리의 서재에서 "마이클로보텀"의 특집코너가 있었다.예전에도 북풀친구중에 동작가의"산산이 부서진남자"를 소개한적이 있었는데 읽지 않았었다.웬지 추리소설이 읽고싶던차에 최근작인 "완벽한 삶을 훔친 여자"를 다운받아 출,퇴근 틈틈히 자기전에 침대에서 읽었다.

주인공 "메간"은 남들이 보기에 남부러울게 없는 중산층의 삶을 살고있다.본인의 그것을 잘 모르나 그런삶을 동경하는 또다른 주인공인 "에게사"가 있다.메간은 중산층 가정에 태어나 사립학교를 다녔고 모범적이 대학생활을 마치고 언론사 기자로서 지내다가 스포츠아나운서인 잭이라는 남자를 만나 영국에서 중산층이 몰려사는 지역에 사는 여자다.에거사는 어려서 부모가 이혼을 햇고 엄마를 따라 새아빠와 살게 되었고 새아빠가 믿는 "여호와의 증인"이라는 종교단체를 믿어야 했고,거기서 장로라는 뻔뻔한 놈에게 15살에 임신하고 유산하는 경험을 하게되고 교회에서도 파문당하고,여러남자와 결혼했지만 유산이 거듭되고 아이를 갖을수 없는 몸이 되었고,지금은 슈퍼마켓 진열대에서 일하는 여자다.가진자는 알수 못하지만 가지지 못한자는 가진자의 평범한 일상조차 동경의 대상이 된다.

나는 이런생각도 해보았다.

아들녀석이 세월호 학생들과 동갑이다.세월호참사 일어났을때 고2였고,지금은 군대를 갔다와서 3학년에 복학한다.부모의 입장에서야 늘 아쉽다.군대까지 갔다온 아저씨인데 혼자서 제대로 하는것도 별로 없고 매일 늦게까지 게임이나 해대고 늦잠이나 자고,,,,맘에 안드는게 한두가지 아니다.

하지만,세월호참사로 꽃같은 자녀를 읽은 부모들에게는  이러한 평범한 일상조차도 너무 부러운일일 것이다..

평범한 일상에 대한 부러움은 큰일이 생기거나,아파보면 더욱 더 크게 느껴지는 법이다.

인간은 늘 그자리에 만족하지 못한다.감사할줄 모른다. 하지만,그저 아무일없이 살아가는 평범함에 감사할일이고이평범함을 부러워하는 사람도 있다는것을 늘 생각할 일이다.

완벽하게 아이를 유괴하는 것까지 성공하는것 같았지먼 모든 범죄는 밝혀지게 마련..,

이책을 읽으며 영국인들의 삶의 모습,영국경찰의 범죄추적과정,언론의 과도한 뉴스만들기등.여러가지 모습을 볼수 있었다.

에거사가 그렇게 동경의 모습의 바라보던 메간과 잭사이도 알고보면 엄청난 문제를 갖고 살아가는 위기의 중년 부부이다.찰리채플린이 그랬다던가 "멀리서 보이는것은 다 아름답다"고.

재미있고,흥미로운 소설이다.이사람의 책을 몇권 더 읽을것 같다.