[eBook] 비잔틴제국 : 천 년의 명암 - 살림지식총서 285 살림지식총서 285
진원숙 지음 / 살림 / 2011년 11월

얼마전 넷플릭스에서 "오스만제국의 꿈"이라는 다큐영화를 보았다.이전에도 로마인이야기 읽은후에 동로마제국과 관련된 몇권의 책을 읽은 적이 있는데 영화를 보니 망한 비잔틴제국에 대한 책이 읽고 싶어졌다.동방의 전제국가틀을 따라 만들어진 국가이고,로마문화보다는 그리스문화에 가까운 모습을 보였던,그리고 궁중암투가 심했던 나라로 기억되는 나라인데,어찌됐든 천년이나 유지할수 있었던 것은 국가를 운영하는 시스템이 작동되었던 것이다.그리고 그리스,로마문화를 후세에 전달해준 교량역할을 해준 나라다.

이책은 아마도 내가 전자책으로 읽고 남기는 최초의 독후감이 될듯하다.

나이가 들어감에 따라 노안이 와서 책읽기가 여러모로 불편했다.출,퇴근시간에 주로 기차나 전철에서 책을 읽었는데 글씨도 이제 잘 안보이고,기차는 조명이 어두워 보기 어렵다.비좁은 통로에서 책을 들고 읽기도 불편하고 하여 최근에는 출,퇴근시간에 책을 읽지 않았다,그러던차에 우연히 전자책에 대해 관심을 갖게 되었고 몇군데 찾아보다 "밀리의 서재"라는 곳을 알게 되었다.넷플릭스처럼 정기구독개념이라 익숙하고 한달간 무료체험을 줘서 여러권을 읽어보고 있다.아마도 정기구독을 할듯하다.

전자책의 장점을 보면,

첫째,글자크기를 조절할수 있다.0~10까지 있는데 나는 5정도를 설정해 보고 있다.나같은 노안이 온 세대에게 좋다.

둘째,어두운곳에서도 밝게 볼수있다.스마트폰을 이용하니 밝게 볼수 있다.

세째,편리한 휴대성이다.언제나 휴대하고 다니는 스마트폰의 앱이니 별도로 가방에 책을 챙길필요가 없다.

아직도 책은 종이책에 익숙해 전자책을 읽고 있다고 하면 낯설어하는 사람들이 많은데 책이라는것도

살펴보면 죽간이나 갈대를 벗겨만든 파피루스에서 종이에 옮겨적는방식에서 활자가 만들어지면서 대량보급이 된것이다.이제는 그것이 스마트폰을 이용한 도구의 변화라고 보면 될것같다.

지식의 습득과 글을읽는 재미를 느끼게 해주는 핵의 역할에는 변함이 없다.시대변화에 따른 도구의 변화로 반갑게 받아들인다.

앞으로 전자책을 많이 읽게 될것같다.