춘추전국이야기 5 - 오월쟁패, 춘추 질서의 해체 춘추전국이야기 5
공원국 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 10월

중국역사를 잘 모르는 사람도 "와신상담"에 대해 이야기는 많이들 알고 있을 것이다.그만큼 극적이고 흥미진진한 이야기도 없을테니..,

이제 춘추의시대가 가고 본격적인 전국의 시대가 열렸다.이시대의 문을 연 주인공인 오나라의 합려와 부차,월나라의 구천이다.패권의 중심이 중원에서 변방인 초나라로 옮겨오더니 이제는 더 변방이고 야만인 오와 월로 옮겨진 것이다.신흥강자의 특징인 "야만의 순수함"과 "선진문명과 제도"가 결합되자 강력한 힘을 발휘하였다.오나라의 합려와 오자서는 남방의 패권국가이던 초나라의 수도를 함락시킴으로써 새로운 패권국의 면모를 보여주었다.하지만 합려의 뒤를 이은 부차의 무리한 욕심으로 인해 오나라는 "와신상담"으로 복수의칼을 갈던 월나라의 "구천"에 의해 멸망하였다.

오와 월이 위치한 지역은 그 이후 중국의 강남이라 하여 부와 문화의 중심이 되지만,당시만 해도 개구리와 악어가 함께하던 물가와 바닷가에 위치한 야만의 지역이었다.

이러한 야만인만이 연출할수 있는 장면이 펼쳐지는데 참으로 기괴하다.초나라연합군과 오나라와의 전쟁당시 포로 3000명을 칼받이로 내세워 적군을 유인하는 장면이나 그후 오나라와 월나라가 싸울때 월나라의 죄인들이 열을 지어 스스로 목을베어 자결하는 장면이나 영화로 만들어 진다면 기괴하고 섬뜩한 장면일 것이다.

와신상담,동병상련,토사구팽등 수많은 고사를 만들어낸 격동의 시기,오,월쟁패의 시기를 거치면서 중국의 역사는 중원을 넘어 남방까지 세력을 넓힌다.

저자가 마지막장에 한비자의 말을 이용해 남긴 말에 적극 동의한다

"엣날 왕랑은 말을 사랑하고 ,월나라 왕 구천은 사람을 사랑했다.그것은 백성은 데리고 싸우고,말은 타기 위해서였다"그렇다.백성을 진심으로 대하고 부국강병을 이루기 위한 노력이 결국 왕의 복수,또는 욕심을 이루기 위한 한 방편에 지나지 않음을 간파한 말이다.

옛날 이야기도 떠오른다.어느 장군이 자기아들의 종기난곳을 입으로 빨아 치료해주었다는 이야기를 들은 어머니가 통곡을 하며 하는 말이 아들또한 전쟁에서 살아오지 못하겠구나.아이 아비 역시 장군의 그런 모습에 감동해 물불 안가리고 싸우다 죽었으니 아들역시 그럴것이다.그 아낙의 입장에서는 얼마나 억울한 일인가. 한집안의 가장과 귀한 아들이 차례로 전쟁에 끌려나가 죽는다면 남은 가족은 앞으로 어떻게 살아갈것인가?막막할 뿐이다. 이전에는 이 이야기를 들으며 장군의 훌륭함을 칭찬했지만 지금 생각해보면 장군은 본인의 승리를 위하여 병사들을 효과적으로 이용해 먹은것일뿐.

구천역시 와신상담하며 지내며 부국강병을 위한 모든 노력이 본인의 목표를 위해 백성들을 효과적으로 이용해 먹은것이다.

춘추전국의 영웅이야기를 읽을때 이야기의 중심이 권력자들 위주라는 것을 명심할 필요가 있다.

일반 백성은 늘 장기판의 졸이다.