아토피 바이블
타다히로 마키세 지음, 허정구 옮김 / 한국학술정보 / 2008년 7월

이 책은 아토피의 완전한 해결, 즉 정복을 위하여 한분야의 해결책에
매달리는게 아니라 양방과 한방의 가장 적합한 부분을 적용시켜 고질
적인 아토피에 대한 해답을 찾고자 한 책이며 그 결과를 두고 보자면
굉장히 성과가 있다. 아이들이 아토피에 걸려서 힘들어 하고 있는 모습
을 보자면 그것만큼 마음이 아픈것도 없는것 같다. 말을 못하는 아이들
이기에 그 마음이 더욱 그러한것 같다. 하지만 이 책을 통해서 여러가
지 대안들을 통해 그 해결책을 찾을 수 있을 것같다.
 아토피도 피부병이므로 그 환경이나 생활습관 그리고 우리가 자신의
몸에 맞는 환경을 조성함으로 해서 그러한 문제점들을 찾고 고쳐서 아
토피로부터 해방할 수 잇는 것이다.
 피부병이라고 해서 단순히 피부에 나타난 증상만을 가지고 치료를 시
작한다면 이는 근원적인 치료가 되지 못한다. 즉 왜 이러한 아토피가
생겼을까 하는 의문에서 부터 시작하여 하나 하나 가능성들을 찾고
보완해가는 노력이 환자들에게 일단을 필요한게 아닌가 한다.
 그리고 이 책은 그러한 노력에 더하여 한방과 양방을 혼합하여 그 답
을 찾고자 했다. 물론 한방과 양방을 섞는다는 것이 될까 하는 생각도
들고 쉽지는 않은 일이다. 그렇기 때문에 그 성과와 노력에 박수를 보
낼 수 있는게 아닐까 하는 생각이 들기도 한다. 철학이 다르고 그 방법
이 다르기에 3년이란 꾸준한 만남을 통하여 그러한 문제점들을 보완하
고 해결책을 찾기위해 부단한 노력을 했으며 아토피에 관한 정의와 진단
연령별 증상, 치료에 도움이 되는 음식, 양의학적 관점의 아토피 원인
등에 대해서 많은 결과물들을 획득할 수 있었다.
 이 책과 더불어 아토피를 앓고 있는 아이들의 부모들이 이 책이 제시한
방법을 토대로 정확히 아이들의 상태를 진단하고 체크해가면서 하나
하나 점검해 간다면 지금 우리가 상대하고 잇는 아토피란 놈도 결국은
정복을 할 수 있을거란 자신감이 든다.  어느 하나만을 고잡히는 것이
아니라 최선의 방법을 위하여 양방과 한방을 결합한 대한을 제시한 것
이 이 책의 큰 장점이자 매력이 아닌가 한다.