긍정力 사전 - 365일 유머 넘치는
최규상.황희진 지음 / 작은씨앗 / 2010년 1월

즐겁게 산다는 것은 우리 인간 모두의 바램이자 삶의 목표인지도 모른다. 하지만 현대

사회에서 즐겁게 살기란 그리 쉬운일이 아니며 그렇게 살고 있는 사람들도 많지 않은

지도 모르겠다. 긍정적인 마인드를 가지고 하루 하루를 재미있게 밝게 생각하며 지낸

다는 것은 쉬운것 같지만 쉽지 않은 일이다. 물질문명으로 가득찬 세상에서 상대적인

부의 편차나 가치들로 인해서 긍정적인 마인드를 유지하고 살아가는 것은 무척이나

벅차고 힘든일이다.

이런 세상에 좀더 긍정적인 마인드로 유머러스한 사람이 되라고 외치는 책이 나왔으니

"365일 유머 넘치는 긍정력 사전"이다. 말그대로 유머를 구사해서 좀 더 행복학 재미있게

그래서 결국은 더 긍정적으로 살아보자는 내용이다. 좀 더 많은 부와 가치가 중요시

되는 세상에서 우리가 더 지키고 발전시켜야 하는것은 이런 것들인지도 모르겠다.

이 책을 읽고 참 읽기 잘했다고 느낀점은 단순히 웃고 넘길만한 유머만 가득한 책도,

지루하게 긍정적으로 살아야 한다고 외치는 목소리도 없다는 것이다. 간단한 유머들로

가득한 이 책은 유머다음에 왜 그런 유머가 나왔으며 왜 그런 유머를 구사해야 하는지에

대해서도 간략한 설명이 되어 있다. 그리하여 읽은이로 하여금 작은 유머하나로 상대

방과 내가 행복해 질 수 있음을 알게하고 작은 깨달음을 주기 때문에 누가 굳이 웃기

라고 이야기하지 않아도 스스로 이책의 매력에 빠지게 되는 것이다. 읽으면 읽을수록

재미와 교훈의 두가지 좋은 것들을 계속 취득할 수 있기 때무에 상당히 재미있게 읽을

수 있었다. 삶을 살아가는데 이런 마인드만 갖고 산다면 우리가 그동안 부정적이고 지

루하게 지내왔던 시간들이 후회될 것이다. 저자의 생각처럼 우리모두도 자신의 노력으로

얼마든지 지금의 살보다 더 행복하고 밝게 자신의 삶을 개척해 나갈 수 있는 것이다.

비록 우리가 긍정적으로 살아가자고 이야기해야 하는 시대에 살고는 있지만 이렇게

그러한 노력을 해서라도, 아니 한권의 책을 통해서 그러한 노력을 하고 세상을 더 밝게

살수 있다면 이 얼마나 행복한가 말이다. 그동안 삶이 지루하고 재미없었던 나 역시

이 책을 통해서 좀 더 밝게 살 수 있을것 같다는 확신이 든다. 뭐 재미있는일 없나? 하며

지루했었던 지난 과거는 이제 버리고 앞으로는 좀 더 자신감있게 적극적으로 사고하고

행동하여 스스로 건강하고 긍정적인 사람이 되도록 해야겠다.

한 권의 책이 이처럼 좋은 효과를 낼 수 있다니 얼마나 고마운일인지 모르겠다. 그리

하여 이 책의 저자 최규상,황희진 님에게 다시한번 감사의 글을 남긴다.