부산국제영화제 - 아시아 영화의 허브
김호일 지음 / 자연과인문 / 2009년 7월

이번 '부산 국제영화제'라는 책을 통해서 다시한번 우리의 문화산업인
한국영화에 대해서 큰 자부심을 갖게 되었으며 이렇게 세계적인 문화산
업으로 자리할 수 있기 까지의 많은 어려움과 노력을 아끼지 않았던 이
들에 대해서 감사의 말씀을 드리고 싶다. 과거에 비해서 우리나라에서도
국제적인 영화제들이 행해지고 있으며 많은 해외 영화들이 우리나라를
찾고 있는게 현 실정이다. 그러나 우리는 그러한 영화를 받아들이는데
있어서 우리의 영화산업이 얼마나 비약적으로 발전하고 수준이 높아졌
는지에 대해서는 자세히 아는바가 없는 실정이다. 우리가 우리의 수준을
알고 자부심을 갖고 반성을 하는 자세를 갖춰야 앞으로 우리의 문화수
준을 한단계 업그레이드 시킬 수 있을 것이다.
 서울도 아닌 부산에서 국제영화제가 있다는 것을 알앗을때는 조금 의아
하기도 했다. 하지만 이제는 우리나라 사람들 누구나 부산국제영화제에
대해서 모르는 이가 없을 정도로 큰 행사가 되엇고 많은 이들이 부산을
찾고 있다. 부산영화제가 큰 도약이 있었지만 이제는 아시아 영화의
허브가 아닌 세계적인 영화제를 유치할 수 있는 영화제도 한단계 더 도
약을 해야할 때가 아닌가 한다. 그러기 위해서는 지금껏 부산국제 영화
제를 비롯 영화산업에 종사하고 헌신한 많은 이들의 노력이 더 필요하
고 절실할 때이며 아울러 영화를 사랑하는 우리나라의 많은 관람객들이
더욱 더 관심과 애정을 갖고 영화산업을 대해야 할 것이다.
 우리나라처럼 천연자원이 없는 나라에서는 기술이나 게임 그리고 영화
산업같은 기술집약적이고 고부가가치인 산업들이 지속적인 성장을 해야
결국 국가경쟁력에도 많은 도움이 될 수 잇기 때문이다.그러기 위해서는
해당 분야의 관계자들 뿐만 아니라 우리 모두가 관심을 갖고 호응을 해
주는것이 무엇보다 중요하지 않을까 한다.
 이 책을 통해서 그동안 부산국제 영화제가 탄생하고 험난한 길을 걸어
왔던 것부터 해서 영화산업의 전체적인 이야기들까지 만나볼 수 었다는
사실이 무척 좋았던것 같다.더군다가 그 현장을 직접 발로 뛴 이야기들
을 대할때문 독자또한 그 자리에 동승한 것처럼 생생하고 가슴설레이는
내용들이였다. 앞으로도 우리가 지금처럼 더 발전되고 큰 영화산업을
이끌 수 있도록 많은 이들이 가까이서 지켜봐주고 도와주었으면 하는게
바램이다. 세월이 흘러 우리가 더 질좋고 가치잇는 영화들을 관람할 수
있는 기회가 반드시 오리라 생각한다.