나의 트레이딩 룸으로 오라! - 알렉산더 엘더의 신 심리투자기법 나의 트레이딩 룸으로 오라!
알렉산더 엘더 지음, 조윤정 옮김 / 이레미디어 / 2009년 10월

알렉산더 엘더의 신 심리투자기법 '나의 트레이딩 룸으로 오라'를 읽고서야 진정 투자가
무엇인지에 대해서 조금은 알것 같다. 그동안 많은 경제서적과 투자에 관련된 책들을 접
했고 지금도 서점에는 수많은 투자서들이 쏟아져 나오고 있다. 하지만 대부분의 책들은
그저 먼 훗날과 큰 틀을 가지고 기술이 되어있는 것이 아니라 지금 당장의 이익을 좇는
다는 느낌이 강했다. 하지만 이 책 '나의 트레이딩 룸으로 오라'는 다른다. 저자가 정신과
의사라는 점이 그러했는 지는 모르지만 투자에서 무엇보다 중요한 자신의 심리는 컨트롤
하고 다루는 것에 대한 느낌이 좀 더 냉정하고 스킬이 강하다.
 이 책은 단순히 투자를 해서 큰 돈을 벌 수 있다는 것이 아닌 어떤 시장을 거래해야 하고
우리가 투자를 하고 있는지 도박을 하고 잇는지에 대해서도 다시 한번 생각하게 해준다.
가장 냉정해야 할것은 우리가 투자라는 명목으로 자신의 중요한 자산을 집행함에 있어서
투자가 아닌 투기형식으로 진행하고 있다는 것이다. 남들이 하니깐 한다는 안일한 방식이
그동안 고생해서 모은 투자금들을 큰 손실을 발생하게 하는 것이다. 성공을 가로막는 것
이 무엇인지를 우리는 알아야 한다. 기본적인 분석과 거래에서 뿐만 아니라 각자의 심리적
마인드에 있어서도 우리가 이성적으로 투자의 원칙들을 지키면서 하고 있는지 다시한번
생각해본게 하는 기회가 되었다.
 알렉산더 엘더가 정신과 의사여 그런지 자제심이나 자기파괴에 대한 언급등이 눈에 뛴다.
어쩌면 투자에 있어서 가장 중요한 것이 인간의 내면에 있는 냉철한 이성이 아닌가 한다.
하지만 대부분의 투자 지침서 에서는 이러한 내용이 겉핡기 식으로 기술되어 잇는 반면에
이 책에서는 좀더 사실적이고 체계적으로 서술되어 있다. 한권의 책을 통해서 지금까지
잘못된 투자를 해오고 있다는 것을 바로 인지할 수 있게 되엇으며 앞으로 어떤 마인드를
가지고 자신의 소중한 투자금을 투자해야 할지에 대해서 생각하게 해준다.
 시장을 읽고 자신을 컨트롤 하고 투자를 하기까지에 있어서의 모든 것들이 전체적으로
잘 설명이 되어 잇기 때문에 이 책 한권만 있으면 우리가 투자를 한는데 있어서 기본이
되는 사항들이 모두 있다고 해도 과언이 아니다. 내용자체가 쉽게 설명이 되어 있기 때문
에 읽고 받아들이는데 도 쉽고 어떻게 하면 자신의 것으로 만들수 있는기 그 해답까지
제시가 되어 있기 때문에 더욱 유용한 책이다. 우리가 그동안 투자를 하면서 가졌을 법
한 많은 질문들에 대한 대답이 이 책을 가득 메우고 있기 때문에 진정한 투자의 기침서
가 아닌가 한다. 이제 이 책과 함께 새로운 정신과 방법으로 투자의 계획을 세울 수 있
게 되었다.