물리학의 진로를 바꾼 40가지 위대한 실험 - 그들의 실험은 세상을 어떻게 변화시켰나?
김기태 지음 / 하늘아래 / 2009년 7월

김기태저자의 '물리학의 진로를 바꾼 40가지 위대한 실험'은 단순히
흥미위주의 실험노트가 아니라 이론만이 앞서있는 우리나라의 모든
청소년들과 그들을 가르치거나 혹은 물리학과 관련이 있는 이들에게
이론에서 그치는 물리학이 아닌 실험을 통해서 입증하고 발전할 수
있는 물리학을 전하고자 쓰인것이다. 유독 우리나라는 물리란 단어에
약한것 처럼 보이나 저자는 그렇게 생각하지 않는 모양이다.
 우리나라에 노벨 물리학상을 수상한 사람이 없다는 것 자체만 보아도
뭔가 잘못되어 가고 있다는 느낌을 지울 수 없다. 물론 우리나라 국
민들이 이해능력이나 학습능력등이 낮아서 그런것이 아닌 단지 이론에
만 국한되는 현재의 교육정책 때문이라고 한다. 과거 100년 동안 노벨
물리학상의 수상자들을 보면 거의 대부분이 물리학의 원리를 증명해
보인다거나 응용하는 것에서 나왔다는 것이다. 이론보다는 그 이론을
바탕으로 실험을 하지 않고서는 그 이상의 것들을 발견할 수 없고 나
아갈 수 도 없다는 사실이다.그래서 저자는 많은 가능성이 있음에도
불구하고 그 방법을 몰라서 정체되어 잇는 우리나라의 물리학의 발전
에 도움을 주고자 이 책을 출간한 것이다.
 책의 내용을 보면 1.뢰머의 광속 측정부터 40.냉핵융합에 이르기 까
지 다양한 실험내용을 바탕으로 구성되어 있고 이러한 이론들을 하나
하나 파악하면서 행하여 지는 실험을 통해 그동안 대학시험을 치르기
위해 했던 공부위주의 과학이 아닌 실질적인 물리학 실험과 여러가지
가능성에 대해서 다루고 있다. 이는 우리가 그동안 단순히 암기하였
던 물리학에 관한 지식과 이론을 좀 더 다양화하고 다른 시각에서 볼
수 있게끔 잘 서술되어 있기 때문에 우리가 그동안 갖혀 잇었던 사고
의 틀에서 탈피 할 수 있는 기회가 되리라 생각하기에 그러한 가치들
이 무엇보다도 중요하다고 생각된다. 저자의 의도대로 이 책은 우리
나라의 자라나는 , 가능성이 다분한 청소년들이 이 책을 접해서 좀
더 시야가 넓은 의미의 물리학을 접하게 하고 하여 우리나라에 이런
물리학의 노벨 물리학상을 탈수 있는 사람이 나오길 바란다는 것이다.
단순한 상의 의미를 넘어서 물리학은 세상이 발전하는데 결정적인 기
여를 하는 이론이다. 우리가 지금처럼 고도의 발전된 문명을 이룩할
수 있었던 것 또한 물리학이다.
 김기태저자의 '물리학의 진로를 바꾼 40가지 위대한 실험'같은 이런
유의 많은 책들이 출간이 되어서 좀 더 진보되고 타국가보다 앞서갈
수있는 기회와 꿈을 심어주는것이 그 어떤 유산을 물려주는 것보다 성
인인 우리가 해야 될 일이 아닌가 하는 생각을 해본다.그런 의미에서
이 책을 보자면 너무나 중요하고 소중한 책이 아닌가한다. 그리고 물
리학을 이해하는 것은 세상을 이해하는 것이기 때문에 곧 인간을 아는
것이 아닌가 한느 생각을 하면서 글을 마친다.