심리 브레이크 스페셜 - SBS 파워FM 최화정의 파워타임
김은선 지음 / 책만드는집 / 2009년 7월

최화정의 파워타임 인기리에 방송되었던 내용이 책으로 나왔다고 하니
무척이나 궁금해졌다. 남녀문제에 관한 꽤 수준높은 강의(?)를 받았었는
데 이렇게 책으로 다시 한번 접하게 되었다는 점에서 너무나 기대가 되
엇다. 더군다나 심리 테스트에 관한한 거의 모든 자료가 있다고 생각될
정도로 많은 종류의 심리 테스트가 준비되어 있고 읽고 싶을때 부담 없
이 자신이 읽고 싶은 페이지를 펼쳐서 볼 수 있다는게 이 책의 큰 장점
이 아닐까 한다. 연애를 잘해야 하는 시대에 우리는 살고있다. 많은 연
애를 통해 많은 사람을 만난다는 의미보다는 자신의 마음을 설레이게 하
는 사람이 잇다면 이제는 그 사람을 자신의 것으로 만들기 위해서는 자
신만의 노하우가 필요한 시대에 살고 있을을 말하는 것이다. 그런 의미
에서 이책이 아직 미혼인 젊은 이들에게 얼마나 많은 어필을 할 수 있을
런지에 대한 대답은 최화정의 파워타임을 통해 이미 입증이 된 셈이다.
단지 우리 독자들은 이 책을 통해서 그동안 듣기만 하고 메모를 하지 못
한 이상 자신의 것이 아니였으나 이렇게 잘 정리된 한권의 책으로 그
연애 비법을 자신의 것으로 만들 수 잇는 기회가 온 것이다. 아무쪼록
대한민국의 청춘남녀라면 반드시 반길만 한 책이 아닌가 한다.
 혼자서는 밥도 못 먹는 남자 & 혼자서도 잘 사는 여자, 이별을 통보하
는 남자 & 나쁜 남자를 좋아하는 여자, 파마하는 남자 & 면도하는 남자,
여자에 집착하는 남자 & 신상에 집착하는 여자등으로 분류가 되어잇으
며 소제목을 통해 각각의 심리 이야기가 기다리고 잇다. 한가지 질문을
던저놓고 자신이 추구하는 스타일의 예문4가지중 한가지를 선택하게 되
고 다음장에 놓여진 네가지의 예문중 자신이 선택하는 알파벳을 선택하
게 되면 자신의 스타일을 찾을 수 잇다. 이렇게 세부적인 그러나 많은
유의 질문을 통해 자신의 연애 스타일 뿐만 아니라 상대방의 연애스타
일을 취득함으로서 해서 우리가 지금껏 무작정 열심히만 해왓던 연애에
대한 반성을 하게 만드며 더군다나 상대방의 스타일을 하나에서 부터 열
까지 체크할 수 있게 됨으로 해서 결국은 자신이 그동안 알아차리지 못
했던 사실이나 상대방의 심리등을 이 책을 통해서 비로서 이해하고 받아
들일 수 있는 기회가 주어지는 것이다. 연애를 꼭 공부를 해야 하고 잘
해야 하냐고 누가 묻는 다면 그렇다 라고 말해야 하는 그런 시대에 살고
있다. 예전에는 당당함이나 남자다움, 혹은 여성스러움 자체가 대부분의
스타일이었다면 지금은 그렇지 않다 . 사람마다 너무나 다채로운 연애
스타일이 잇으면 자신의 스타일만을 고집하고 상대방의 스타일이나 심리
를 무시한채 행동한다면 자신이 그토록 사랑했던 이와의 좋은 관계를 오
래 지속할 수 없을 것이다. 그래서 우리는 연애도 공부를 해야 한다.
이 책이 아직 미혼이 이들에게 그런 의미에서 큰 도움이 되리라 생각한
다.