당신도, 그림처럼 - 나의 소중함을 알아가는 일상치유에세이
이주은 지음 / 앨리스 / 2009년 7월

책이 주는 의미에는 많은 것들이 있다. 재미와 감동 그리고 지식을 주며 때론 슬픔을
나눠가지며 아픔을 이해해 주기도 한다. 그중에서도 기분좋은 미소와 행복을 주는 책은
그리 많지 않다고 생각한다. 내 손에 '나의 소중함을 알아가는 일상 치유에세이 당신도,
그림처럼'이 있다. 읽고 나편 참으로 마음이 편해지고 행복한 미소를 갖게 하는 신기한
책이다. 그동안 수많은 책들을 읽으면서 느껴보지 못한, 삶을 살아가면서 작게 작게 상
처 받았던 그러한 부분을 치유라도 하듯, 마음을 쓰다듬어 주는 책이다.
  미술을 잘 모르는 독자로서는 이책이 어렵지 않을까 하는 걱정을 했던게 사실이다. 하
지만 읽어보니 너무나 쉽게 쓰여져 있고 그림에도 제각기 이야기가 있다는 것을 알게 되
었다. 설령 이 이야기가 굉장히 단편적이고 주관적인 이야기라 할지라도 말이다.한편의
그림은 잘 그렸는지 못그렸는지, 무엇을 암시하는지를 알아야 하는 굉장히 어려운 예술
이라고 생각해왔던게 사실이다. 하지만 이책을 통해 단편의 이야기를 가지고 있는 한 순
간의 모습이라고 생각하니 참으로 다가가기 쉽고 편하게 받아들여지는 것 같다. 이 책에
나오는 그림들은 어려운 형이상항적 과제를 주어서 우리는 머리아프게 하지도 않으며 난
해한 표현으로 이해를 못하면 바보취급을 당하는 그러한 그림같지도 않다. 그냥 우리 주
위의 일상적인 작은 모습들을 담아내는 듯 하여 너무나 재미있고 가볍고 읽을 수 있지만
결코 우리가 일반적으로 생각하는 가치가 없거나 의미가 없는 책은 아니다. 그림을 통해
서 무엇인가를 치유받을 수 있다는 그 자체만으로도 이책은 굉장한 의미를 주는 것이다.
저자는 한편의 그림을 통해 이야기를 들려주는데 거의 동의할 수 있는 이야기이지만 가끔
난 이런 이야기 인것 같은데(?)하는 생각이 드는 그림을 만났을 때 이책은 진정한 재미를
선사해 주는듯 하다. 그것이 그림이 아닌가 싶다. 화가가 어떤 의도를 가지고 이런 그림
을 그렸는지는 모르나 그 그림을 통해서 보는 이가 뭔가를 이해하고 받아들이고 또한 그
속에서 행복이나 작은 미소를 지을 수 있다면 그 자체로 가치가 있는것이 아닌가 싶다.
이 책은 봄날,여름,가을 그리고 겨울 이렇게 네장으로 구성되어 있으며 각 장마다 특색
있는 이야기가 기다리고 있다. 이 책의 첫장에 보면  ' 자유로운 봄날 ,봄은 목적 없는
걷기 같은 자유,그 어떤 것에도 휘둘리거나 방해받지 않을 자유입니다'라는 문구가 잇는
데 이 책이 딱 이런 구성으로 된것 같다. 책을 읽으면서 참 자유롭고 맘이 편해지기 때
문이다. '사람의 냄새가 향기가 될 때','냉정한 세상,당신의 가슴만은 뜨겝게''잘 빠진
몸매보다 잘난 마음을'...어쩜 소제목 하나 하나가 이렇게 작은 깨달음과 편안함을 주는
지..저자 이주은이 들려주는 이러한 소소한 이야기들은 자기개발서처럼 우리에게 무엇을
해야만 살아남는 다거나,어떻게 해야 성공하니깐 죽음힘을 다해 노력해야 한다는 식의
억측스런 강요는 없다. 스스로 사소한 것에서 행복을 찾게 끔 해주며 그런 작은 행복을
발견하는 법을 가벼운 깨달음으로 인지하게 해준다는게 이 책의 큰 매력인것 같다.소중한
책을 선정하라면 주저없이 이책을 선정하겠다. 성공을 위해서, 시험을 보기위해, 자기의
발전을 위해, 재미를 위해 많은 책들을 보았지만 사람의 작은 상처를 치유하고 달래주는
책은 없었던 것같다. 물론 어렵고 난해한 단어들을 써서 무겁게 다룬 책들은 많지만 그런
책들은 읽은 이도 큰 부담을 가져야 하고 쓰는 이 또한 그럴것이다. 하지만 이 책은 읽는
이나 쓰는 이나 너무나 편한 맘으로 받아들일 수 있음을 너무나 고맙게 생각한다.'당신도
그림처럼'이 단 한권으로 끝나는 것이 하니라 후편도 나왔으면 하는 바램으로 마무리 하
겠다.