안전한 부자 - 고용불안과 고령화 시대의 가장 확실한 재테크
이영권 지음 / 국일증권경제연구소 / 2009년 6월

'부자의 인생을 살기 위해서는 부자의 뇌에 로그인해야 한다'라는 첫 문장이 왜
우리가 원하는 부자의 길이 그리도 먼길인지를 정확하게 이해하고 있는 듯 하다.
더군다나 요즘처럼 경제적 위기로 인해 고용불안이 대두되고 있는 현 상황에서는
더욱 더 중요한 부분이 아닐 수 없다. 아이슬란드를 포함해서 부도 위기까지 처해
있던 나라가 나올 정도로 경제상황은 악화되었고 지금은 경제를 회복시키기 위해
세계의 모든 나라가 뼈를 깎는 고통을 인내하며 노력하고 있는 실정이다. 그런 시점
에서 저자 이영권님은 현상황에서 피해를 최소화 하는 방법이 아닌 부자의 길을
이야기 하고 있는 것일까?
  '부자의 뇌에 로그인하라'는 제목의 글을 보면 주위의 자수성가한 이들은 성공지능
이라는게 있는데 그들은 '분석지능,창의지능,실행지능'을 가지고 있으며 이러한 것
들을 응용하고 실행하는 능력을 있음을 말한다. 그리고 그들에게는 이러한 능력을
응용하고 실행할 뚜렷한 구체적인 꿈을 가지고 있다는 것이다. 하지만 보통의 우리는
내가 몇년안에 얼마의 돈을 모으겠다는 그러한 구체적인 목표하나 제대로 가지고
있지 못함을 부일할 수가 없다. 구체적인 꿈과 중장기적인 계획이야말로 우리가 역경
이 닥쳤을때 그 어려움을 뚫고 나갈 힘이되어주며 끊임없이 실패를 기회삼아 자기
계발을 한다는 것이다. 이러한 각오와 구체적인 계획이 있다면 우리는 이 어려운
시기에 부자의 길을 목표로 삼을 수 있다. 에이스 침대의 안유수 회장이나 퍼시스의
손동창 회장처럼 어려움이 곧 기회를 가져다 준다는 긍정적인 마인드를 가지고 있기
때문이다.즉 부자들은 주식이 바닥을 치고 기업들이 설비,연구 투자를 하지 않을때
저렴한 가격으로 최고의 가치를 발휘할 수 있도록 준비를 하는 것이다. 우리나라에서
자수성가한 부자들은 50~60대가 주류를 이루고 있는데 이들은 어려운 상황을 기회로
삼아 결코 포기하지 않는 긍정적인 마인드가 없었더라면 현재의 부의 축적은 힘들었
을 것이다. 그들은 말한다. 부자에게 위기는 곧 기회다라고.안좋은 경제상황에서 우리
가 낙담을 하고 누구를 원망하는 이시기에도 그들은 자신을 반성하며 최고의 가치를
이루고자 끊임없이 노력하고 있다.
  결국 우리가 부자들에게 배워야 할것은 돈버는 기술이 아니라 그들이 가지고 있는
진정한 가치, 바로 부자의 마인드를 배우는 것이다. 남들과 다른 생각,다른 시야,다른
행동! 위기는 곧 기회다라는 말은 많이 들었기에 너무 무딘것처럼 들린다. 하지만
진지하게 생각해 보자. 참 쉽고도 어려운 말이다. 위기가 기회다.지금처럼 어려운
시기가 어쩌면 그리가 그 한마디를 진지하게 배울 수 있는 기회인지도 모른다.
이 책 '안전한 부자'는 나에게 큰 깨달음을 주었다. 부자의 부를 시기하는 것이 우리
가 할 수 있는 최선이 아니라 그들이 왜 부자가 될 수 있었는지에 대해 진지하게
'고민할수 있게 해주었기 때문이다.저자의 말처럼 이 책을 통해 서 많은 것을 배웠다
하지만 진정 중요한것은 자기 분야에서 최고가 되는것 부터 해서 이 책의 내용을 따
르는 부자 마인드를 실천하는 것이다. 이제 세상은 두 부류의 사람들로 나눌것이다.
누구나 부자의 마인드를 알고 있으나 실천하는 자와 실천하지 않는자로 말이다.