인생 수업
엘리자베스 퀴블러-로스 외 지음, 류시화 옮김 / 이레 / 2006년 6월

「인생수업」 이란 책을 매일 조금씩 읽어가고 있습니다. 이 책은 저명한 정신의학자인 엘리자베스 퀴블러 로스와 그의 제자가 수많은 죽음을 앞에 둔 사람들과의 만남과 대화를 통해 얻은 깨우침과 배움을 독자들에게 담담하게 전달해주는 내용입니다.
죽음을 앞에 두면 사람들은 지금 껏 자신들을 억누르고 있던 수많은 역할들, 감정들, 삶의 군더더기들을 다 털어내고, 그 중에서 진정 소중한 것이 무엇인가를 바로 알게 된다고 합니다. 이 세상에 남길 수 있는 것, 떠날 때 가져갈 수 있는 것, 그것은 오로지 ‘진정한 사랑’ 뿐인 것이지요.

하지만, 그걸 깨닫고 그런 사랑을 나누려 할 때, 이미 늦었지요. 이 책의 저자들은 왜 우리가 건강할 때 시간이 충분할 때 그 ‘의미’를 깨우치고 실천할 수 없는지 물으면서, 더 늦기 전에 죽음을 음미하고, 지금 이 순간을 소중히 하라고 얘기합니다.

여자 친구가 선물해 준 색바랜 셔츠만 입는 사춘기 아들과 갈등을 겪던 한 엄마는 퀴블러로스의 강연을 듣고 생각해봅니다. 만약 내일 자신의 아들이 죽는다면 어떤 옷을 입혀서 관에 넣을 것인가? 정장일까? 그 색바랜 셔츠일까? 마지막에라도 아들이 원하는 것을 하도록 해주고 싶은 마음에 색바랜 셔츠를 입혀서 관에 넣을 것이라는 생각을 하다가 이 엄마는 화들짝 놀랍니다. 자신은 아들이 죽은 후에야 진정한 사랑을 줄려고 했던 것이었음을 깨달은 것이지요. 그날 밤 아이를 불러서 엄마는 마음대로 셔츠를 입어도 좋다고 있는 그대로 너를 사랑한다고 말합니다.

이 책에서 저자들이 삶과 사랑과 사람에 대해 들려주는 이야기들을 읽다보면, 이들이 영적으로 크게 열리고 깨우친 사람들이라는 것을 금방 알게 됩니다. 이들이 깨달음에 이를 수 있었던 비결은 ‘죽음’을 항상 대면하고, 그 의미를 흘리지 않고 가슴에 새겼기 때문인 것이지요.

자주 나오는 죽음과 이별의 이야기들에 흘리는 눈물들은 지금 이 자리에 있는 독자가 군더더기를 털고 저자가 던져주는 진실과 가깝게 만나게 해주는 좋은 매개물이 됩니다. 여러분도 눈물과 함께 삶의 참 의미를 만나보세요~

아이엄마는 퇴근하고 지쳐서 바로 곯아떨어지고 아이들은 온전히 제 몫이었던 며칠 전, 유달리 아이들이 밤늦게까지 잠들지 않고 투정을 부리며 저를 힘들게 한 적이 있었지요. 10년, 20년 후에 돌아볼 오늘, 죽음 앞에서 돌아볼 오늘을 생각해 보았습니다. 아이들이 울고 떼쓰는 이 순간은 다시 오지 않을 소중한 순간이라는 생각이 들었습니다. 그날 밤 저는 활짝 웃으면서 밤늦게 까지 아이들 시중을 들어주었답니다.

“ 어제는 과거고, 내일은 알 수 없지. 하지만, 오늘은 ‘선물’이라네 ”..쿵푸팬더에서 거북 대사부가 팬더에게 던져준 말입니다. 모두들 정말 정말 소중한 오늘이라는 ‘선물’을 행복하게 맞이하세요