달드리 씨의 이상한 여행
마르크 레비 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2023년 8월

런던에 사는 조향사 앨리스는 점쟁이의 예언을 이정표 삼아 이스탄불로 떠난다. 누구랑? 옆집에 사는 교차로만 찾아 그리는 괴짜화가 달드리와 함께.

갑작스럽게 성사된 이상한 동행은 여행 내내 신비로운 일들로 이어지고, 반복되는 악몽과 여섯 번의 만남 끝에 앨리스를 기다리고 있는 것은 상상이상이었다…!

처음엔 가벼운 로맨스 소설이라고 생각했다. 키다리 아저씨처럼 앨리스에게 모든것을 다 퍼주는 달드리도 수상하고, 앨리스에게 너무 잘해주는 이스탄불 현지가이드 칸도 수상하고, 일단 점쟁이 할머니부터 수상해보였다. (의심만 많음) 전쟁을 겪고난 후인 1950년의 회색도시 런던과 다채로운 색감의 이스탄불에 대한 묘사는 그 시대로 날아간 듯 생생하게 느껴졌기에 몰입이 더 잘 된 것같다. 자신의 과거를 찾으며 앞으로 나아가려하는 당찬 앨리스는 무척이나 아름다워보였고, 그녀의 주변만 뱅뱅 도는 달드리는 고구마 백개는 먹은 거처럼 답답했다. 후반부의 팽팽한 긴장감과 서서히 밝혀지는 엄청난 진실들이 마법같은 여정을 더 신비롭게 만들어준 것 같다.

역시나 영원한 비밀은 없고 전쟁은 나쁜 것이라는 결론.
그리고 이 책을 읽다보면 영국과 튀르키에가 있는 유럽에 무척 가고싶습니다만. (시간도 없고 돈도 없고)