얀 마텔 101통의 문학 편지
얀 마텔 지음, 강주헌 옮김 / 작가정신 / 2022년 7월

이 책은 #파이이야기 로 맨부커상을 수상한 세계적인 베스트셀러 작가 얀 마텔이 캐나다의 전 수상 #스티븐하퍼 에게 4년 동안 보낸 101통의 문학편지를 엮은 것이다.

2주에 한 번, 매 번 중고서점에서 직접 구입한 손떼가 묻은 책 한 권과 추천사를 적은 편지 한 통을 보내는 것은 생각만큼 쉽지 않은 일이었을 것이다. 특히나 일방적인 편지라면 더더욱. 단 두 명의 북클럽 이라고 하지만 한 쪽은 묵묵부답 답이 없고 나머지 한 명은 끊임없이 문학의 중요성과 국가의 안위와 기후위기 등에 대해 소신있는 발언을 한다. 단 한 번이라도, 한 문장이라 할지라도 수상이 자필 편지를 보냈더라면 이 북클럽이 끝나지 않고 캐나다 전역에, 전 세계에 퍼질 수도 있지 않았을까 하는 아쉬움이 들었다. 그래도 한 권의 책으로 만날 수 있어서 다행이겠지.

누군가의 개인적인 편지를 엿본다는 호기심과 한 사람의 문학을 사랑하는 벅찬 마음이 느껴져 나 또한 설레는 시간이었다. 작가가 추천한 책들을 리스트에 담아놓음. 정말 다양한 책들을 추천했다. 독자들은 작가님 덕분에 100번이나 다른 삶을 살 수 있는 특권을 얻었다. 오 예. 특히나 마지막 101번째 책인 #잃어버린시간을찾아서 는 나도 도전했다가 너무 길어서 포기했던 책. 덕분에 재도전 예약!