어느 공무원의 우울 - 오늘도 나는 상처받은 어린 나를 위로한다
정유라 지음 / 크루 / 2021년 11월

공무원 생활을 하면서 드는 고달픔이 우울증으로 번졌나 싶어 걱정하는 마음으로 읽기 시작했는데,현재 공무원으로 일하는 저자가 어린 시절부터 겪은 우울증에 관한 이야기다. (뭔가 제목에 낚인 기분이 살짝 드는 느낌적인 느낌) 표지가 너무 따스해보여서 이담북스 책선물 중 제일 먼저 고른 책이었지만 내용은 한 없이 우울하고… 가족의 평화로움이 담긴 띠지를 벗겨내니 울고있는 소녀의 모습은 너무 안쓰럽다.

언어폭력부터 신체적인 폭력까지 서슴치 않은 부모 밑에서 자란 저자는 한없이 자존감이 낮아지고 자살충동을 계속해서 느낀다. 한마디로 부모에게 가스라이팅을 당하는 상태ㅠ ㅠ 이렇게 괴롭힘을 당하면서도 그들에게 인정받고 싶기에 공무원 시험을 준비해서 합격했지만 그 후에도 계속되는 자살시도와 스스로 정신병원에 입원하기까지 삶이 참 버겁다. 모든 걸 함께하는 동거인과 마음이 피폐한 상태에서도 꾸준한 글쓰기, 그리고 주변의 관심으로 동굴을 빠져나오려는 저자의 노력이 꼭 결실을 맺길 바라는 마음이다.

그리고 이런 생각을 해봤다. 나의 아이들에게 가끔 버럭하는 것도 어린시절의 나와 화해하지 않아서일까. 무의식 중에 ‘착한 아이가 되어야해’ 라는 강박이 남아서 내 아이에게도 주입시키고 있는 것은 아닐지.. 아이의 말에 귀기울이며 공감하는 친절한 엄마가 되고 싶은데 쉽지 않다.

#도서지원 #협찬 #어느공무원의우울 #크루 #신간 #우울증 #아동학대 #가스라이팅 #트라우마