유럽 열 개의 길 - 로마에서 런던까지 이어지는 서유럽 역사 여행기
이상엽 지음 / 크루 / 2021년 12월

르네상스 시대는 ‘고인 물은 썩기 마련이고, 비워야 새로운 것으로 채울 수 있다는 것’을 여실히 보여준 시대이기도 했다.
인간은 결국 자연을 이루는 한 부분이다. 자연과 함께 조화롭게 하나 될 때만이 자연이 온갖 생명을 만들어내듯 인간도 새롭게 창조할 수 있다.
사람들의 비난이 두려워 에펠탑 건설이 중단되었다면 오늘과 같은 파리의 명성을 얻기는 분명 어려웠을 것이다. 행동하는 몽상가에 의해 파리는 새로운 생명을 얻었다.

여행사에서 일하며 여행멘토로 불리는 저자의 서유럽 역사여행기. 로마, 피렌체, 베네치아, 밀라노, 루체른, 인터라켄, 제네바, 베르사유, 파리, 런던의 역사와 주요 명소들을 설명하고 있어 도시들의 흥망성쇠를 알 수 있었는데, 역사의 흔적을 고스란히 간직하고 있는 모습에서 과거를 소중히 여기는 마음이 느껴진다. 대부분 코로나시대가 오기 전 가봤던 곳이라 그 때의 공기와 냄새, 분위기와 감정을 떠올려보기도 했다. 단순히 으리으리한 건물을 찍고 오는 여행이 아닌 도시의 역사를 알고 찬찬히 둘러보는 것은 확실히 다를 것이다. (그러니까 여행 가고싶)

#일상 #도서지원 #유럽열개의길 #이상엽 #크루 #유럽여행 #서유럽여행 #파리 #런던 #로마 #피렌체 #루체른 #베르사유 #배낭여행 #독서 #여행책