생각하고 싶어서 떠난 핀란드 여행 - 그나저나, 핀란드는 시나몬 롤이다!
마스다 미리 지음, 홍은주 옮김 / 이봄 / 2021년 9월

📖
따뜻한 커피와 시나몬 롤을 먹으며
거리를 오가는 사람들을 멍하니 바라본다.

그러면서 생각한다.
시간이라든가
인생이라든가
나 자신을.
이국의 거리를 차창 너머로 내다보는 일은 즐겁다.
또다른 나를 뚜벅뚜벅 걷게 해, 느낌 좋은 레스토랑의 문을 밀게 한다. 그 곳에서, 나는 누구와 만날 약속을 했을까?
안녕.
있을 리 없는 자신과 작별하고 나니 갑자기 울고 싶어졌다.
내 여행에도, 내 인생에도 끝이 있다. 반드시 있다. 그 또한 쓸쓸한 일이라고 해티패티들은 생각할지도 모른다.
오늘은 어떤 생각을 해볼까.
다시 거리로 나와, 마켓 광장이 있는 항구까지 걷는다. 바다가 보인다. 갈매기가 날아간다.

짧은 몇 분 동안, 내 집 소파에 드러누워 핀란드로 떠난다. 돌아오면 기분이 살짝 밝아진 느낌이다.

☕️🫖🥐
2017, 2018, 2019년 3년 간 나홀로 떠난 핀란드 여행기. 친절하게 사진도 잔뜩 실려있고 (대부분 먹는 사진이라 더 좋다) 귀여운 일러스트도 군데군데 있다. 여행에서 느낀 생각단상은 너무나 공감되어서 나도 공항에 있는 거 같아. 그러고보면 혼자 여행한 적이 없다. 영국에서 공부하는 친구를 만나러 홍콩에서 환승해서 혼자 날라가는데 그 때도 어찌나 떨리던지. 그리고 이국에서 만난 친구는 너무도 반가울 뿐이고. 벌써 십년도 더 전인데 어제일처럼 생생하다.

핀란드를 가본 적은 없지만, 유럽여행의 1순위까진 아니었지만, 오로라를 보고, 크리스마스마켓을 가고, 시나몬롤 먹으러 꼭 가야겠다는 다짐!!

마지막에 귀엽게 시나몬롤 영어회화가 실렸다.
우리 동네 시나몬롤 가게에서 이 회화 써먹으면 미쳤냐는 표정을 짓겠지? ㅋㅋ 이런 생각을 하며 키들키들 웃는 비오는 아침