디지털 시대를 살다 - 우리는 무엇을 얻었고, 무엇을 해야 하는가
김재휘 외 지음 / 이담북스 / 2021년 6월

디지털 시대를 살아가는 현재, 인문 사회과학 분야의 전문가인 9명의 공동저자가 다양한 관점에서 실태를 분석했다. 책을 읽으며 내가 학생이라면 관련된 레포트 쓸 때 이 책 한권이면 완전 도움 되겠다 라는 생각이 들더라. (해외자료 출처까지 완벽하다.)

가짜 뉴스와 빅테이터를 통한 알고리즘, 온라인 언어폭력, 학습의 변화, 디지털 격차로 인한 행복의 불평등, 스마트시티 등 세분화하여 디지털 관련된 것들을 거의 다 다뤘다고 생각한다.

물론 2021년 현재 시점에서 도움이 된다는 말이고 당장 1년, 아니 몇 달 후는 또 다른 질문과 답이 제시되어야 할 것이다. 생각해보니 난 스마트폰도 뒤늦게 샀고 인별의 새로운 기능들도 잘 사용할 줄 모르고 이북은 잘 안 보게 되고 아직 줌을 이용해 본 적 없는 아날로그형 인간인지라 정독하며 흥미롭게 읽었다. 이미 변화는 시작되었고 속도가 좀 더 빨라졌고 불평만 하기보다 이 상황에 적응하며 나에게 맞는 것을 찾아가야겠지.

덧, 이 책에서도 모든 것의 최대 수혜자는 넷플릭스 라고 한다. 역시나 기승전 #넷플릭스

:: 이담북스 서포터즈로 책을 제공받았습니다 :)
#일상 #도서지원 #협찬 #디지털시대를살다 #이담북스 #서포터즈 #위드코로나 #디지털시대 #온라인수업 #비대면