흔한남매 과학 탐험대 1 : 우주 흔한남매 과학 탐험대 1
김덕영 그림, 이재국.이현진 글, 흔한컴퍼니 감수, 정현철 외 기획, 흔한남매 원작 / 주니어김영사 / 2021년 5월

아이들이 너무너무 좋아하는 흔한남매.
으뜸이와 에이미는 숨겨져있던 연구소를 발견하고 그 곳에 있는 알록달록 맛있어보이는 젤리를 우연히 하나씩 먹게 된다. 알고보니 드래곤볼처럼 7개의 젤리를 다 모으면 소원을 이룰 수 있다는 것! 하지만 나머지 젤리가 우주로 날아가 버렸다는 슬픈 현실. 으뜸이, 에이미는 카오스 박사님과 함께 우주인으로 거듭나는 험난한 훈련을 거친 후 우주로 떠난다!

🌞 별자리부터 태양계 행성들까지 재미있게 알아갈 수 있고 다소 어려운 우주에 대해 친근하게 느껴지게 된 책. 흔한남매의 깨알 웃음 포인트는 물론 중간중간 숨은그림찾기, 스티커붙이기, 빈칸 채우기처럼 액티비티도 숨어있어 지루하지 않다. 7살 딸도 재미있다고, 2권 언제 나오냐고 너무 좋아함. 근데 나도 재미있네ㅎㅎ 유아부터 초등생까지 추천추천.

🪐 우주를 여행할 때 드는 비용은?
현재 우주 기업 스페이스X는 10일동안 국제 우주 정거장에서 머무는 상품을 1인당 5,500달러(620억원)에 판매중이다. 시간은 많은데 돈이 없다… #일론머스크 의 #스페이스X 주식을 사는 것이 과연 현명할지 고민.

🪐 수금지화목토천해(명) - 어릴 때 수없이 말했던 태양계 행성들. 마지막에 있던 명왕성은 비슷한 크기의 작은 행성들이 발견되면서 이젠 행성으로 인정받지 못한다. (줬다 뺐다니 불쌍해..) 여기서 행성의 세가지 조건! 태양과 같은 별 주위를 돌아야 한다, 둥근 모양을 유지해야 한다, 행성이 별 주변을 도는 길에 소행성이나 행성 부스러기가 없어야 한다.