월 10만원 그림 투자 재테크 - 주식보다 안전하고 부동산보다 수익 좋은
한혜미 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월

그림 보는 걸 좋아한다. 하지만 도슨트는 패스하고 그냥 본다.
남편과 연애할 때 전시회를 참 많이 다니면서 취향이 같아서 좋다 라고 생각했는데 그냥 같이 간거였다고 하더라ㅋㅋㅋ

어쨌거나 너도나도 재테크 이야기만 하는 요즘,
왠지 있어보이는 그림재테크도 있다.
예술을 돈으로 환산하는 건 슬프...지 않고 어차피 다 돈 벌자고 하는거니 딱 시대에 맞다고 생각합니다만.

그림제테크는 십만, 백만원대로 다양하게 시작할 수 있다. 미술품 경매에서 몇백에서 몇천억에 거래가 되는 경우들이 있으니 그림에 관심이 있고 그림을 보는 안목이 있다고 생각한다면 이 쪽도 한번 눈여겨보면 좋을 듯. 초보자를 위한 공동구매처럼 비싼 그림을 쪼개서 사는 방식도 있고 (새별전자 주주가 되듯이. 물론 실물 그림을 가질 순 없다) 아예 내 안목을 믿고 통크게 직접 구입하는 방식도 좋다. 또 일단 구입하고 월세처럼 돈을 받고 대여해주는 것도 괜찮겠다.

진입장벽 높다고 생각했는데 흥미롭게 다가왔다. 일단 단돈 몇만원으로 작품도 사면서 인테리어효과도 있으면서 신인 작가 밀어주기도 괜찮고, 그 분이 몇 년 후에 대작가가 된다면 그림값이 팍팍 올라있지 않을까. 집이나 주식처럼 그림이 실제 돈이 되려면 인내심이 필요한 것 같다. 부록으로 국내 라이징작가 7인을 소개했는데 내가 몰랐던 젊은 작가님들이 많구나.
고요함이 필요한 요즘, 갤러리를 거닐고 싶다.