서울 아파트 황금 지도 - 부동산 입지분석 고수 탑곰의 비밀 노트
탑곰 지음 / 비에이블 / 2021년 2월

1년쯤 전부터 아파트값이 말그대로 ‘미친듯이’ 올랐다. 우리 집 가격도 1년새 4억이 올랐으니 말 다했.. 전세살이 8년차 제대로 한방 먹은 기분이다. 1-2억 대출이 부담된다고 매매를 미뤘는데 이제 집을 소유한다는 건 감당할 수 없는 금액이 되었더라.

저자는 이런 때일수록 똘똘한 한채가 필요하다고 말한다. 이 책은 집이 필요한 이유와 함께 서울의 입지 좋은 곳들을 분석했다. 평당 단가 기준 2500 ~4000 이상으로 황금입지를 알려주는데 현재 자산이 어느정도인지에 따라 찾아볼 곳들을 파악할 수 있다. 첫 시작은 서울이었으나 이제는 인 서울이 어렵게만 느껴지긴 하지만... 예전 살던 동네도 있고, 몇 번 지나쳐본 아직 착한 가격의 가능성 있는 곳들은 임장가고 싶다.

내년엔 큰 딸이 초등학교에 입학하기도 해서 매매를 해야겠다는 생각이 매우 많이 든다. 올 해 내 수중에 있는 돈과 감당할 정도의 대출로 갈 수 있는 몇 몇 곳을 추려봐야겠다. 일단 아이들이 어리니 대단지, 초품아, 마트와 병원과 도서관과 공원이 인근에 있는 것. 아마 대부분 같은 것들을 원하겠지만 살짝 외곽으로 빠지더라도 저런 생활권을 포기하긴 힘들다.

무엇보다 꼼꼼히 잘 알아보고 결정할 것.
너무 성급하게 생각하지 말고 차근차근 따져보며
나만의 홈스윗홈을 고를테다.