코로나 시대의 공부법 - 온라인 수업 시대,오히려 성적이 오르는 최고의 방법
진동섭 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

나는 아직 미취학 아이들을 키우고 있고 직장맘이기에 감사하게도 긴급보육으로 유치원과 어린이집에 보내고 있다. 등원하지 않는 아이들을 위해 유치원에서도 원격수업이 이루어지기 시작했는데 선생님도 아이들도 엄마들도 다들 이런 소통이 어색하다. 하지만 몇 년 안에 이것도 자연스러워지겠지?

앞으로는 온라인과 오프라인이 결합한 형태의 #블렌디드러닝 이 대세가 될 전망이라고 한다. 코로나로 몇 년 빨라진 것일 뿐, 이제 엄마도 아이도 적응해야 할 것같다.

초등학교 4학년부터 갑자기 공부양이 증가한다. 이 때 아이들이 당황해서 포기하지 않기 위해서 스스로 기초학습을 해내는 것부터, 내신과 수능 준비에 필요한 공부방법에 대해 알려준다. 집에서든 학교에서든 계획과 목표를 세워서 공부를 해야 하는데 말이지. 말은 참 쉽지만... 어쩌겠어, 아이와 엄마는 한 팀이다.😂

📝 온라인 학습일수록 예습은 필수다.
쌍방형 수업이라면 예습할 때 궁금했던 부분을 미리 체크 후 질문을 해서 선생님께 좋은 이미지를 새기자.

📝 필기는 정말 중요하다. 중학생 때 짝이되어 친해졌고 지금은 고시패스를 한 친구가 단 한번도 수업 시간에 졸아본 적이 없다고 했다. 항상 그 친구가 꼼꼼히 수업내용을 필기했던 기억이 난다. 머리로 아무리 이해해도 손으로 써봐야 내 것이 된다.

📝 오프라인 수업 전에는 꼭 온라인 수업 내용을 복습해야 수업내용을 따라갈 수 있다. 선생님들은 이미 학습을 완료 했다는 전제하에 수업을 진행한다.

📝 지난 수업이나 공부한 내용을 말로도 설명해보고 글로도 쓸 줄 알아야 제대로 한 공부다. 앞으로 2028년 이후부턴 서술형의 시험으로 바뀔 예정이라 단순 암기가 아닌 어릴 적부터 폭 넓은 독서와 글쓰기로 이해하는 공부를 해야 한다.

📖 (223p)
아무리 교육과정이 달라지고 입시에서 전형요소가 달라져도 성공하는 길은 수학을 잘하고, 독서와 글쓰기와 말하기 과목인 국어 잘하고, 영어로 의사소통이 가능하도록 공부하는 것에는 변함이 없다. 그리고 과학과 역사와 철학에 관심과 호기심을 갖고 공부하는 것은 2022년에 개정 고시할 고교학점제 형 교육 과정에 해당하는 초등학교 다니는 학생들에게도 그대로 적용되고 그 이후에도 변함이 없다. (결국 다 공부해야 하는구나😂)