유현준 교수님 신작 이라는 소식에 ‘어머, 이건 무조건 봐야해!’ 를 외쳤는데 일단 400페이지로 두꺼웠다. ㄷ ㄷ ㄷ. 한문장 한문장 생각하고 설계도와 사진을 보며 끄덕거리며 넘기다보니 오랜 시간 보게 된 책 같다. 2주 정도 걸려 완독한 지금, 이 책은 많이 추천

9장까지 이어진 구성은 교수님이 인문 건축학자 답게 건축 뿐 아니라 역사, 지리, 미술, 패션, 과학 등 다양한 이야기를 들려준다. 사실 중반부까지 집중하지 못하다가 (하핫) 7장 드래곤볼과 아톰, 안도 다다오의 교회 시리즈부터 8장 패션과 접목한 DDP를 만든 자하 하디드, 가장 흥미진진한 9장 가상 신대률 시대까지 빠져들어서 읽었다

9장 온오프가 융합하는 시대에 관한 이야기는 사실 이런 부분에 관심 무였던 나에게 충격과 재미를 안겨주었는데 교수님 개인의 생각까지 실려있는 글이 너무 재미있어서 다들 읽었으면 좋겠다

끝으로 내 생각. 아무리 미래가 불안하다 해도, 코로나 시대에서 벗어날 수 없을 거 같다해도, 과거에서부터 거슬러 올라와 그 대답을 찾아내야겠다. 인터스텔라 의 유명한 카피처럼 ‘우린 답을 찾을 것이다. 늘 그랬듯이’

#공간이만든공간 #유현준 #을유문화사 #건축 #인문 #문화 #알쓸신잡 #안도다다오 #본태박물관 #자하하디드 #DDP #생각