난장이가 쏘아올린 작은 공
조세희 지음 / 이성과힘 / 2000년 7월

창가에 텅 빈 하늘을 향해 가슴을 열면 내면으로 부드러운 음성이 들린다. '너 지금 거기서 무엇을 하느냐.' 음악가는 소리를 모아 음악을 만들고, 화가는 색을 모아 그림을 그리는데, 나는 텅빈 백지 위에 무슨 생각을 담을지 난망하다. 다만 왠지 모를 마음의 불편함을 느끼며 작지만 깊은 양심의 소리에 귀기울여 본다. 칠흑같은 어둠의 시대. 빈익빈부익부 현상이 점점 심화되어 가는 시대에서 '못 가진자'의 육체는 노예의 가치와 별반 다를 바가 없다. 뿐만 아니라, 이러한 사회구조적 모순을 관망하고 묵시하는 모든 사람들 역시 죄인으로 지적하며 날카롭게 비판하는 '난쟁이가 쏘아올린 작은공'은 그만큼 읽는 이로 하여금 가슴속 깊이 묻어놓았던 치부를 드러내어 한참동안을 부끄러움으로 갈팡질팡하게 만든다.

인간은 사회적 동물이다. 인간이 사회에 부단한 관심을 갖고 끊임없이 상호 작용을 하는 것도 이에서 기인한다. 따라서 우리는 어떤 식으로든 '가난'이라는 문제로부터 자유로울 수가 없다. 태고 때부터 '신분의 상하'와 '부의 쏠림 현상'이 있어왔고, 수많은 사람들이 가난하고 못가진자들의 눈물 냄새를 맡아왔다. 타인의 문제와 자신의 문제가 결코 분리될 수 없는 이 '묶음'에 대한 인식은 부자도 죄인이고 가난한 사람도 죄인이 되는 아이러니를 낳는다. 급기야 잘못은 신에게도 있다는 독한 냉소와 심각한 문제의식이 도출되기에 이른다.

난쟁이와 그 주변 인물들을 통해 우리 사회가 지닌 병폐와 모순을 적나라하게 확인하고나서 가슴끝으로 아련한 시대의 아픔이 느껴진다. 그리고 그 아픔은 나에게 각성된 자아의 고통을 수반한다. 난쟁이가 쏘아올린 '공'은 쏘아올릴 때는 작은 공이었지만 내려올 때는 엄청난 무게를 지닌 매머드의 상아가 되어 '강 건너 불구경 하는' 수많은 사람들에게 죄값을 묻고 중벌을 내린다. 더러는 가슴팍에 서슬 파란 꼬챙이에 찔려 비명횡사하는 사람이 있고, 더러는 능지처참하여 흔적조차 남지 않을 만큼 가혹한 형벌을 받는 사람도 있다. 지식인의 행동과 그 양심의 왜곡이 가져오는 중벌은 이처럼 인식적 부끄러움과 그에 따른 실제적 고통의 재갈을 우리에게 물린다. 가끔은 이러한 단죄 행위가 인간적인 반감을 불러오나 모든 상황을 그대로 두고 보며 참는 것만이 능사가 아니라는 것을 깨닫는다. 해방은 더더욱 아니다.

바쁜 걸음을 멈추고 일탈의 시간을 마련하여 마음으로 난 길을 걸어 본다. 마음의 손이 비루하다 못해 처절하다. 그곳에도 난쟁이가 만들어놓은 수도꼭지가 놓여있을 것만 같다. 아니 어쩌면 앙상한 뼈와 가시에 두 눈과 가슴지느러미만 단 큰 가시고기들이 나의 그물에 걸려 들어올지도 모를 일이다.

나 스스로가 짊어져야 할 사회의 역할이 너무 부담스러워 '13월 13일'이나 '제 8요일'처럼 달력에도 없는 시간들, 때로는 그러한 곳에서의 생활을 꿈꾸어 보기도 한다. 부조리한 사회에서 자신의 '살아있음'에 대한 신념과 그 지조를 지키기 위한 괴로움은 얼마나 가혹하던가!

이럴 때 잠시 숨을 고르며 뒤를 돌아보면 시야 가득 펼쳐질 마음의 숲이 침묵으로 위로한다. 이웃이 있고 내가 있는 세상은 이루어야 할 사랑으로 가득찬 의무의 텃밭이다. 지금은 참회하고, 내일 동이 틀 것을 믿고, 사랑할 것을 약속한다면 더 이상 우리는 죄인이 아니다. 나는 작은 사랑이라도 실천할 마음으로 서랍에서 도장을 꺼내든다. 오늘 나는 전입신고를 할 작정이다.

< 전 입 신 청 서 >
전입지 : 소망시 낙원구 행복동 사랑의 번지 나눔의 호
전입자 : 박 성 주
기타 전하는 말 : 난쟁이가 쏘아올린 작은 공을 찾습니다. 누구라도 그 공을 보시거든 먼저 발로 걷어찰 생각부터 하지 마시고, 그 공에 맺힌 허구와 병리, 그리고 자유에의 열망의 힘을 확인하시기 바랍니다. 그러는 와중에 행여 그 공에 배인 눈물냄새를 맡게 되거든 행복동 한 쪽 구석에 묻힌 난쟁이의 값진 교훈이라 생각하시고 힘찬 발걸음으로 세상의 빛과 소금이 되겠노라고 다짐하면서 이름묻힌 묘비의 영혼에게 명복을 빌어줍시다.