"우리의 행복이 주머니에 무엇이 들어 있냐 하는 것보다는 머릿속에 무엇이 들어 있느냐 하는 것에 달려 있다." - P128

"먹은 것이 육체가 되고 읽은 것이 정신이 되어 현재의 자신이 된다." - P129

자신의 생각이 부족한 상태에서 남의 책을 읽는 것은 위험하다. 남의 글을 읽으면서 남의 생각을 그대로 따라 하기 때문에그 사람이 걸어간 사유의 길에 익숙해지기 때문이다. 스스로 생각하지 않는 편안함으로 하루 종일 책을 읽는다면 자신의 사유의 공간은 점점 사라진다.  - P130

"책을 많이 읽는 사람은 남이 먹다 남긴 음식을 먹는 것과 남이 입다 버린 옷을 입는 사람에 불과하다." - P132

독서란 자기 스스로 생각하지 않고 다른 사람이 대신 생각해주는 것이다." - P133

남의 책을 지나치게 많이 읽는 것은 나의 정신을 마비시키는 독과 같다.
- P133

책으로 그 사람이 걸어간 길은 알 수 있다.
하지만 그가 길을 걸으며 무엇을 봤는지 알기 위해서는자기자신의 눈으로 봐야 한다. - P134

성욕은 ‘이 세상에서 내가 영원히 사라져 버릴 것‘이라는 죽음에 대한 불안을 극복하는 하나의 방법이다. 죽음이 없다면 남녀 간의 사랑도 없을지도 모른다. - P146

슬픔과 환희, 고통과 즐거움, 천국과 지옥의 경험을동시에 할 수 있는 것이 바로 사랑이다. - P156

사랑은 종족 보존을 위한 자연의 기만이다. 이런 속임수는 아주 이기적이고 타산적인 인간이 서로 결합하여 사랑하도록  우리의마음에 심어 둔 자연의 계략이자 속임수다. 우리는 자연에 속아서 결혼을 했는데, 곧 그것이 기만이라는 사실을 알게 되고 고달픈 현실을 마주하며 후회하게 된다.
- P159

세상에는 늘 멋지고 잘생긴 이성이 있기 때문에 만나기도 하지만 헤어지기도 한다. 따라서 이혼을 하면 고생이 끝날 것이라는 판단은 잘못된 것이다. 왜냐하면 어디선가또 다른 사랑이 나를 기다리고 있을지 모르기 때문이다. 사랑과연애, 결혼에 너무 많은 것을 기대하지 않는 것이 좋다. 잠시라도 행복했다면 충분하다. - P161

"결혼은 자신의 권리는 절반으로 줄이고, 의무는 배로 늘리는 행위다." - P162

"모든 연애는 인류의 생존에 대한 진지한 성찰이다. 이 세상에 사랑이 존재하지 않는다면 우리는 지금 이 순간부터 멸종의길을 걷게 될 것이다. 지금 우리가 살고 있는 시대는 이전 세대의 사랑에 전적으로 의존하고 있고, 미래의 세대는 우리의 사랑에 의존하고 있다." - P162

우리는 어떻게 타인에게 상처를 주는 것인가? 고슴도치의 비유처럼 인간은 가깝고 친할수록 상처를 줄 가능성이 높다. 다른사람과 친밀한 관계를 맺는다는 것은 결국 타인을 자신의 욕망과 동일시한다는 것이다. 상대에게 자신이 바라는 모습을 강제하는 것도 폭력이 될 수 있다. 상대방을 자신의 소유물로 여기다 보면 아픔을 주는 막말을 하게 된다.  - P173

"불견상견절치(不死想死切齒)"
"안 보면 보고 싶고 보면 이 갈린다." - P174

"현명한 사람은 적절한 거리를 두고 불을 쬐지만, 어리석은자는 불에 손을 집어넣고 화상을 입고는 고독이라는 차가운 곳으로 도망쳐 불이 타고 있다고 탄식한다." - P176

"우리의 모든 불행은 혼자 있을 수 없는 데서 생긴다." - P176

도덕적으로 떨어지고 지적으로 우둔하며 불합리한 사람들과접촉하면 여러 가지 위험과 해로운 일에 노출될 수 있다. 굳이그런 사람을 만날 이유가 없다. 화상을 입을 수 있기 때문이다. - P176

다른 사람의 요구에 따르다 보면 자신의 권리를 포기하는 일이 생긴다.  - P182

한국인의 일생이 80년이라고 할 때 평생웃는 시간은 고작 한 달밖에 되지 않는다는 조사 결과가 있었다. 하루에 웃는 시간이 90초뿐이다. 반면 걱정하고 근심하는시간은 하루 3시간으로 조사 평생 10년이나 걱정하며 사는것으로 나타났다.
- P193

인간과 동물의 차이는 일반적으로 생각하는 능력에 있다. - P199

동물은 현재만을 살기 때문에 근심과 불안이 없다. 미래에 대한 걱정이나 과거의 고통에서 자유롭기 때문에 동물이 인간보다 더 행복할 수 있다.  - P200

인간의 많은 고뇌와 번민은 남의 시선을 지나치게 의식하는잘못된 태도에서 유래한다.  - P223

‘어떻게 해야 그 사람의 마음에 들까‘ 고민하는 것보다 더 중요한 것은 자신이 원래 갖고 자산에 대해 생각하는 것이다. 명예, 지위, 명성은 예를 들면 나의 목숨이나 건강보다 결코 중요하지 않다. 건강과 바꿀 수 있는 것은 없다. 가장 어리석은 일이 명성과 명예를 위해 목숨을 기꺼이 바치는 일이다. "명예가목숨보다 더 중요하다"라는 격언은 타인의 견해를 자신의 것보다 더 중요하게 여기는 망상에 불과하다. - P224

타인에게 더 많은 존경과 지지를 받아 자신의 입지를 높이려는 것은 어리석은 일이다. 그렇게 해서 관직, 훈장, 칭호를 얻는일은 여러 분야에서 일어나고 있다. 우리가 전혀 알지 못하는타인의 마음에 기대하는 망상은 우리를 불행하게 한다. 오히려남이 뭐라 하든 신경 쓰지 말아야 한다. 타인의 평가에 속아 자신의 건강이나 목숨을 바치는 일이 비일비재하다. 그 바탕에는탐욕과 집착이 자리잡고 있다. 결국 그런 노력이 아무런 실속이없다는 것을 나중에 깨닫게 된다. - P224

인격은 재산처럼 주고 받을 수 있는 것이 아니며, 평판처럼타인에 의해 결정되는 것이 아니라 본래 자신이 소유하고 있는것이다.  - P228

우리의삶을 빼앗아 가는 것은 운명밖에 없다.  - P232