"산다는 것은 괴로운 것이다." - P10

"이 세상의 모든 생물은 살려는 의지를 충분히 갖고 있으나 이 의지가 충분히 만족되지 않기 때문에 산다는 것은 괴로운 것이다." - P23

"모든 인생은 고통이다." - P24

모든 인간은 언젠가 죽기 마련인 존재다. 그러므로 욕망, 집착, 소유욕이 얼마나 헛된 것인지 알 필요가 있다. 명성, 권력,
지식 등은 내가 죽으면 다 부질없는 것이 되고 만다.  - P24

쇼펜하우어는 불행의 두 가지 원인으로 고통과 권태를 꼽는다. 가난한 사람은 돈이 없어서 고통에 시달린다면, 돈이 많은사람은 넘쳐나는 돈을 어떻게 사용해야할지 몰라서 삶에 권태를 느낀다는 것이다. 쇼펜하우어는 이렇게 설명했다. - P36

"인간이 모든 고뇌와 고통을 지옥으로 보내 버린 천국에는 무료함밖에 남아 있지 않다." - P40

"모든 것이 그럴듯하게 보이는 것이 목적이다." - P45

제우스의 아들 시필로스의 왕 탄탈로스는 신들이 사는 올림포스에 식사 초대를 받았다. 탄탈로스는 신들의 음식인 넥타르와 암브로시아를 훔쳐 발각됐다. 이를 괘씸하게 여긴 제우스는탄탈로스를 지옥으로 떨어뜨린다. 물을 마시려고 하면 물이 마르고, 과일을 따 먹으려 하면 가지가 물러나서 그는 영원한 굶주림과 갈증에 시달린다. - P50

쇼펜하우어는 그리스 신화에 등장하는 다나이데스 자매의 비극을 언급한다. 다나이데스 자매는 그리스 신화에 나오는 아르고스 왕 다나오스의 50명의 딸로, 결혼하고 첫날밤에 각자의 남편을 죽인 죄로 지옥에서 밑 빠진 독에물을 가득 채우는 벌을 받는다. 쇼펜하우어가 "나이데스 자매가 밑 빠진 독에 끊임없이 체로 물을 퍼 올리는 것"에 비유한 이유는 그 행위에 끝이 없기 때문이다. 즉 욕망을 채우기 위한 행동은 결국 목적을 달성하지 못한다는 얘기다. - P52

열 가지의 행복을 추구하지 말고 한 가지의 고통을 피하도록해야 된다.  - P60

"인간은 자신이 하고자 하는 것과 할 수 있는 것이 무엇인지를 알아야 한다. 그럼으로써 비로소 인간은 성격을 나타내게 된다. 또그런 후에야 진정 무엇인가를 성취할 수 있다." - P70

그리스 신화에 등장하는 반인반수의 실레노스의 이야기와 지혜가 니체의 《비극의 탄생》에 잘 나타나 있다. 숲속의 신 실레노스는 ‘가장 좋은 건 무엇인가요?‘라는 질문에 다음과 같이 대답한다.
"최선의 것은 네가 얻을 수 없다. 태어나지 않는 것, 존재하지않는 것, 무(無)가 가장 좋은 것이므로, 하지만 차선의 것은 네가 얻을 수 있다 당장 죽는 것이므로." - P88

태어난 것은어쩔 수 없지만 자살은 우리가 선택할 수도 있다.  - P89

우리가 존재할 때는 죽음이 존재하지 않으며, 죽음이  존재할 때 우리는존재하지 않는다. 죽음과 함께 모든 감각과  의식이 끝나기 때문에 죽음에는 쾌락도 고통도 없다. 죽음은 두려운 일이 아니다. - P89

"도피가 용기라면 자살을 결심한 사람만큼 용감한 사람은 없을 것이다." - P91

"분별을 할 줄 알고 솔직하다면 인생을 다시 한 번 되풀이하기를 바라기보다 완전히 존재하지 않기를 선택할지 모른다." - P91

"누구나 내일이 오지 않길 한 번 이상은 원했다." - P92

인생은 어떻게든 끝마쳐야 하는 과제와 같다.
그러므로 견뎌 내는 것은 그 자체로 멋지다. - P98

"건강한 거지가 병든 왕보다 더 행복하다." - P101

"건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다" - P102

낙천적인사람은 열 가지 일 가운데 한 가지 일만 이루더라도 기뻐하지만우울한 사람은 열 가지 일 가운데 아홉 가지 일을 이루더라도 기배하지 않는다.  - P105

행복해서 웃는 것이 아니라 웃어서 행복한 것이다. - P105

"우리는 자신의 것을 남의 것과 비교하지 말고 즐기자. 다른 사람이 행복하다고 괴로워하는 자는 결코 행복하지 못할 것이다." - P110

우리는 가끔 태어나지 않았더라면 더 좋았을 것이라는 후회를 한다. 우리는 우주의 먼지와 같은 존재다. 그래도 우리는 살아서 존재하는 일에 감사해야 한다. 내가 이 세상에 없었더라면이런 한탄도 할 수 없을 것이기 때문이다. 만약 꿈이 깨지고 실패를 겪어도 태어나지 않은 것보다는 나을 것이다. 쇼펜하우어는 말했다.
"우리 삶은 아주 작은 점에 불과하다." - P111

"행복의 알맹이를 알기 위해서는 어떤 것에 즐거워하는지가아니라 어떤 일에서 고통을 느끼는지를 확인해 봐야 한다." - P112

행복해지기 위해서는 의지와 마음의 동요가 적어야 한다. 사실 너무 불행해지지 않으려면 너무 행복해지려는 요구를 하지않는 것이 가장 확실한 방법이다.  - P112