플래시 구연 동화 : 전래 (책 + 플래시 CD) 플래시 구연 동화 시리즈
유지은 지음, 김정진 외 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2010년 1월

플래시 구연 동화 CD가 효자 노릇을 ...
이 책의 장점은 무엇보다도 CD인데요.
아이가 집중해서 아주 잘 봐요.
구연하는 성우들의 말 속도도 적당하고 그림도 좋네요.
아이가 아주 좋아합니다.
우리 아이는 한번 마음에 들면 질릴때까지 읽어줘야하는 그런 스타일이거든요.
그러다 보니.. 엄마가 좀 힘든 점이 있어요.
컴퓨터에 넣어 보는 플래시 구연 동화 CD가 효자 노릇을 톡톡히 하네요.
책으로 함께 보며 제가 읽어주고 또 읽어달라고 한번 정도는 더 읽어주죠. 그리고 그다음에 또 읽어달라고면 CD로 보여준답니다.

이 책은 10가지나 되는 전래동화가 들어있어요.
10가지의 이야기가 들어있어 책도 아주 큼직하고 두툼하네요. ^^
1. 며느리 방귀 복방귀
7. 임금님 귀는 당나귀 귀
8. 도깨비 감투
9. 네 장사의 모험
10. 반쪽이

이야기의 내용은 일일히 소개하지 않아도 잘 알고 있는 어릴적 엄마인 저도 듣고 읽었던 고전 전래동화네요.
옛이야기에는 권선징악이 분명하고 또 조상들의 지혜를  볼수 있고, 결말이 분명해서 아이들에게 좋은것 같아요.

의성어, 의태어 공부
옛이야기라 그런지 행동이나 상황을 묘사하는 표현이 많이 나오는데요.
뿌웅, 팔랑팔랑, 어슬렁어슬렁, 뻐금뻐금, 덜렁덜렁, 드르렁 쿨쿨, 쩌렁쩌렁 등등....
이런 단어들은 본문보다 좀더 굵은 글자체로 쓰여있어서 좋네요.
아이도 이런 단어들을 재미있어하고 따라하고... 또 아이에게 다양한 말을 알려줄 수 있어서 아주 좋습니다.

그림도 너무 예뻐
전래동화다 보니 호랑이가 많이 등장하네요.
아이가 동물은 다 좋아하지만.. '호랑이가 아닌 다른 동물이 등장하는 동화도 포함되어 있었으면 좋았을텐데...'
약간 유머가 담겨있는 재미있는 표정의 그림이 많아요. 상황을 더 실감나게 묘사하느라 그런거 같아요.
6명의 화가가 10편의 그림을 그렸으니 각각의 개성이 묻어있는 그림이에요.
전통느낌이 나는 분명하고 선명한 그림과 부드러운 느낌의 그림, 색연필 그림 등 여러가지가 다양하게 여있어요.

각 페이지에 글밥도 너무 많지 않고 적당해서 아이가 지루해 하지 않으며 책을 아주 잘 봅니다.
컴퓨터로 보는 플래시 구연동화도 재미있어 아주 잘 보고요.
우리 아이는 <방귀쟁이 며느리>를 제일 좋아하네요.
원래 아이가 "방귀"라는 단어를 굉장히 좋아하거든요.
방귀 소리 흉내내다가 삼천포로 빠져서 "방귀대장 뿡뿡이" 노래까지 불렀네요.
그 다음으로 좋아하는 동화는 <팥죽 할머니와 호랑이>를 좋아합니다.
각자의 사물인 알밤, 자라, 쇠똥, 송곳, 맷돌..  등이 할머니를 도와서 호랑이를 무찌르는게 신 나는 거 같습니다.
또 이부분에서 의태어도 많이 나오고 읽어주다 보면 리듬감도 생겨서 재미있게 들리나봐요.
그 다음은 <임금님 귀는 당나귀 귀>입니다.

너무 좋습니다. 이 책 한권으로 10가지 이야기를 만날수 있고...
책도 읽고 플래시구연동화도 보는 두가지를 다 할수 있어서...대만족입니다.
세계명작이나 창작 동화의 출판도 기대합니다.