내 집 마련의 여왕
김윤영 지음 / 자음과모음(이룸) / 2009년 12월

2008년, 믿었던 출판인 보증으로 집을 날리게 된 여주인공은 여섯살 딸을 데리고 태국으로 가게되고 그곳에서 어떤 여자를 만나게 된다.
그냥 그렇게 외국에서의 짧은 스쳐가는 사람이라고 생각했고 다시 한국으로 돌아왔는데...태국에서 만났던 여자의 오빠(정사장)를 만나게 되고 자선가인 정사장의 도움으로 집은 다행히 날리지 않게 된다.
그러나 정사장이 제안한 일을 하게 되는데.... 정해진 금액이나 까다로운 조건에 맞는 집을 찾아주는 일을 하라고 시킨다.
고아 청년들, 추억을 읽은 치매 노인, 장애아동이 있는 가족, 나이든 간호사 등에게 딱 맞는 집을 찾아주기 위해 정사장이 요구하는 대로 경매등 부동산에 관한 공부를 시작하게 된다.
부동산 소설이라는 생소한 장르의 소설이다.

각각에 맞는 집을 찾는 과정에서 등장하는 인물들에 대한 개인사도 나오고, 또 여주인공의 실종된 남편의 이야기, 실어증에 걸린 아이까지 얽혀서 읽는 내내 지루함 없이 책장을 넘기게 된다.
또 후반부에서는 마치 추리소설처럼 정사장의 죽음 후에 남겨진 사람들이 그의 유언을 확인하기 위해 여주인공을 찾아와 단서를 찾아 나서기도 하고....
어렵거나 지루한 그런 경제서가 아니기 때문에 소설로 재미있게 경제 문제를 한번 다시 생각해 보게도 만들고, 이러한 불경기에 사회적 극복방안과  장애인에 대한 문제도 생각해 보게 만드는 그런 책이다.
전혀 지루하거나 딱딱하지 않고 재미있다.

책속에 등장하는 지명으로 스치듯 내가 거주하는 동네의 이름이 나왔을 때는 '그래,, 여긴 역세권이 아니지...'하는 동의를 하면서도 내심 반가웠다.
'그래도 주인공이 고려하며 알아보는 동네네?'하는 단순한 생각도 하면서...

아직 나 역시 내집 마련은 멀고먼 머나먼 나라의 이야기 이다.
이 시대를 사는 30대 기혼자들이 가장 걱정하는 문제인 내 집 마련의 문제가 나에게도 있다.
한참 크고 있는 내 아이를 볼때 여간 마음이 조급한게 아니다.
그러나 나에게는 당장 고민할 여지 조차 없는 먼 나라의 이야기처럼 주택 구매는 말도 안되는 상황이다.
해를 거듭할 수록 올라가는 전세금도 내게는 큰 고민이다.
2년에 한번씩 이사를 할때면 점점 더 교통이 불편하고 점점 더 건축연도가 오래 되던지 아니면 평수가 줄어서 이사를 하게 된다.
한정된 수입과 늘어나는 지출로 저축은 꿈도 못꾸고 있고 생활이 버겁기도 하다.

이 책은 "집"의 의미를 내게 고민하게 만들어줬다.
경제개념이 부족하고 은행의 각종 예적금 상품에 대해서도 잘 모르며, 경매는 물론이거니와 부동산 관련 용어도 잘 모르는 내게 뭔가 자극을 준 책이다.
집을 선택하는 요령도 알려주고...
작가가 3년이란 시간을 준비해서 탄생시킨 소설이라 그런지 내겐 정말 신선한 책이었다.
이 책을 읽으면 내가 왜 신선하다고 했는지 이해할 것이다.