엄마, 나 똥 마려워 맹앤앵 그림책 10
백승권 지음, 박재현 그림 / 맹앤앵 / 2010년 2월

책에서 보면..... 어찌생각해 보면 약간 무심한 듯한 엄마가 똥 마렵다고 하는 딸아이에게 "가서 누고 와." 라고 말해요.
저도 잘 그러는데... 책에서도 똑같네요.
크면서 혼자서 좀 해줬으면 하는 바램이 있잖아요.
그럼 우리 딸은 "엄마가 도와줘~" 이렇게 말합니다.
"엄마, 닦아줘"  이제 여섯 살이 되니까 혼자서 해야한다고 엄마가 말해줘요.
황금빛 똥을 눈 아이에게 채소도 잘 먹고 건강하기 때문에 황금변을 봤다고 알려줘요.
배고픈 아이에게 엄마는 밥을 차려 줍니다.
밥 잘 먹는 모습을 보면서 이제 많이 컸다고 기특해하는 엄마의 모습이 역시 저랑 똑같네요. ^^
엄마 마음은 모두 똑같아요.

아이들은 '똥'이라는 단어를 좋아하잖아요.
"똥" 이야기만 나오면 웃으며 좋아하는 우리 아이는 이 책을 읽는 내내 너무 좋아했습니다.
아주 집중해서 책을 읽는 모습이지요???

여자 아이라 그런지 책에 주인공으로 여자아이가 나오면 "언니"라며 무척 좋아하네요.
"엄마, 나 똥마려"도 여자아이가 주인공이라서 그런지 정말 좋아했어요.
아이가 변기에 앉아있는 그림을 보면 자기도 덩달아 힘주는 척을 하며~ '끙끙' 변볼때 내는 소리를 내며 따라하네요. '어머, 그러다.. 너 정말 똥나오겠다.'
된장찌개도 잘 먹고 좋아하는 모습이.. 주인공 여자 아이랑 우리 아이랑.. 닮은거 같아요.
혼자 할수 있으면서 변기에서 꼭 도와달라고 하는 모습도요.
이책에 나오는 엄마의 모습도 저랑 너무 많이 닮은거 같아서 저 역시 너무나 맘에 드는 책이었습니다.

우리 아이 이 책을 통해서 채소도 골고루 잘 먹어야 건강하고 황금변도 본다는 걸 배웠네요.
우리 아이는 채소를 싫어해서... 잘 안먹으려고 하거든요.
"앞으로는 이 책의 언니처럼 채소도 잘 먹고 밥도 잘 먹고 그러는 거다. 약속?"하고 다짐을 받아두었습니다만.. 당장  좋아지지는 않더라도 꾸준히 노력하면 채소도 좋아할 날이 오겠죠??
오늘 점심식사로 된장찌개를 끓여줬답니다. 책에서 처럼요.
감자, 양파, 애호박.. 달라고 해서 먹었답니다. ^^ 책의 효과가 있는거 같아요.

아이의 눈높이에서 이야기를 풀어나가니까 정말 아이가 쉽게 이해하고 받아들일 수 있는 좋은 책이었습니다.
책 크기도 큼직하고 그림도 귀엽고 예뻐서 좋아요.
좋은 식습관도 교육시킬수 있구요.
배변훈련 중인 아이에게도 도움이 될거 같아요.